Главная Новости LRO получил «наклонное» изображение кратера Джордано Бруно

LRO получил «наклонное» изображение кратера Джордано Бруно

Астрономия
Поделиться

Кратер Джордано Бруно является одной из самых молодых ударных формаций на Луне. Его диаметр составляет 22 км, глубина — 1,8 км, высота вала — 810 м. Он имеет полигональную форму и практически не подвергся разрушению. От кратера тянется яркая лучевая система, протяженность которой достигает сотни километров.

Кратер Джордано Бруно. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

Неудивительно, что этот кратер многократно фотографировался различными космическими аппаратами, в том числе и LRO. которому в 2017 г. удалось получить весьма эффектное «наклонное» изображение ударной формации. В момент съемки зонд находился на высоте 113 км. Солнце располагалось достаточно высоко над горизонтом. Поэтому на снимке практически отсутствуют тени и хорошо различимы отличия альбедо (отражательной способности) разных участков кратера.

Удар, приведший к образованию Джордано Бруно, расплавил огромный объем пород. На изображении LRO можно увидеть характерную вихревую структуру в западной части кратера. Ее диаметр составляет около 1 км. Считается, что она образовалась при столкновении имевших разную скорость потоков расплава, вскоре застывших.

По оценкам астрономов, возраст кратера Джордано Бруно составляет менее 10 млн лет. Существует предположение, что он образовался в 1178 г., когда пять монахов из Кентербери оставили в летописи своего аббатства следующую запись:

«Неожиданно верхний рог лунного серпа расщепился на два. Из середины трещины запылал факел, извергающий огонь, горящие угли и искры на порядочное расстояние. Между тем тело Луны, которое было снизу, извивалось… и пульсировало, как раненная змея. После этого все вернулось в первоначальное состояние. Явление повторялось дюжину и более раз, языки пламени принимали различные извивающиеся формы, а потом все возвращалось к нормальному виду. После всех этих изменений вид Луны от рога до рога, то есть по всей длине, как бы почернел».

Указанное монахами место «расщепления» лунного серпа примерно соответствует расположению кратера. Впрочем, большинство ученых считает, что эти события никак не связаны. При образовании Джордано Бруно в космическом пространстве оказались миллионы тонн выброшенных ударом лунных пород. В течение недели после этого значительная их часть должна была войти в земную атмосферу, породив мощнейшие метеорные дожди. Однако в исторических хрониках XII века нет никаких данных о наблюдавшихся в то время невиданных звездопадах.

По материалам: http://lroc.sese.asu.edu


Поделиться