Главная Новости NASA сменила руководителя пилотируемой программы

NASA сменила руководителя пилотируемой программы

Космонавтика
Поделиться

10 июля администратор NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) объявил о ряде кадровых перестановок. Наиболее неожиданной из них стала смена руководителя агентства по пилотируемым полетам Билла Герстенмайера (Bill Gerstenmaier), считавшегося одним из самых влиятельных людей в организации.

Герстенмайер устроился на работу в NASA в 1977 г. Он проделал большой карьерный путь от инженера до руководителя программы «Мир-Шаттл». В 2005 г. его назначили начальником агентства по пилотируемым полетам.

Кадровая рокировка застала врасплох большинство наблюдателей и экспертов. Место Герстенмайера занял бывший астронавт Кеннет Бауэрсокс (Kenneth Bowersox). Он участвовал в пяти миссиях шаттлов, а также был командиром шестого долговременного экипажа МКС. Что касается Герстенмайера, то его перевели на должность специального советника. Как правило, подобный шаг считается понижением. Такие должности не предполагают особо серьезных обязанностей. В большинстве случаев специальные советники достаточно быстро уходят в отставку.

Джим Брайденстайн мотивировал свое решение стремлением «влить свежую кровь» в пилотируемую программу, что должно помочь в реализации программы Artemis и анонсированного на 2024 г. возвращения астронавтов на Луну. Существует мнение, что Герстенмайер лишился поста из-за волны недавней критики NASA со стороны действующей американской администрации. Агентство обвиняли в излишней бюрократизированности, которая тормозит создание ключевых элементов пилотируемой программы — сверхтяжелой ракеты SLS и корабля Orion. Кроме того, по слухам, Герстенмайер активно отстаивал проект создания окололунной орбитальной станции Gateway, потерявший поддержку со стороны Белого дома.

Кеннет Бауэрсокс. Источник: NASA

Судя по ряду комментариев, уход Герстенмайера воспринимается многими сотрудниками NASA как завершение целой эпохи. Что будет дальше, покажет лишь время. Но со всей определенностью можно сказать, что его сменщику не придется сидеть без дела: ему предстоит найти способ обеспечить компромисс между политическими директивами Белого дома и реальными техническими возможностями агентства, при этом обеспечивая поддержание на должном уровне безопасности пилотируемых миссий.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться