Главная Новости Китай завершил сборку марсохода

Китай завершил сборку марсохода

Космонавтика
Поделиться

Китайские инженеры завершили сборку мобильной лаборатории, которая в следующем году отправится к Красной планете. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на сотрудников проекта.

В рамках своей первой самостоятельной марсианской миссии Китай планирует запустить к соседней планете космический аппарат, состоящий из орбитального зонда и спускаемой платформы с марсоходом. Основная задача последнего — проведение астробиологических исследований. Ровер будет изучать марсианский грунт и искать соединения, указывающие на возможное присутствие жизни. Для выполнения поставленных задач он будет оснащен камерами высокого разрешения, георадаром, магнитометром, детектором поверхностных соединений, метеостанцией и лазерным спектрометром (его аналог уже работает на борту американского аппарата Curiosity). Общая масса марсохода составит 240 кг.

Для запуска марсохода будет использован тяжелый носитель «Чанчжэн-5». В настоящее время китайские специалисты занимаются подбором наиболее подходящего места для посадки ровера. Рассмотрев все варианты, они ограничили выбор двумя возможными участками, расположенным на Золотой равнине (Chryse Planitia) и равнине Исиды (Isidis Planitia).

Золотая равнина — гигантская низменность, образовавшаяся вследствие столкновения Марса с крупным астероидом. Она расположена в субэкваториальной части западного полушария планеты и является одним из самых низких ее регионов. Поверхность равнины лежит на 2-3 км ниже среднего уровня марсианской поверхности. Благодаря этому плотность атмосферы там выше средней, что облегчит задачу посадки.

Топографическая карта Марса с отмеченными местами возможных посадок китайского марсохода. Источник: CNSA

Равнина Исиды также представляет собой огромную низменность, возникшую в результате древнего столкновения. Исследователи предполагают, что в прошлом на ее территории могло располагаться море. В декабре 2003 г. европейский спускаемый аппарат Beagle 2 совершил посадку на восточной окраине равнины, но так и не вышел на связь из-за неполного раскрытия солнечных батарей.

По материалам: http://www.globaltimes.cn


Поделиться