Главная Новости NASA показала космический «водоворот» в разных спектральных диапазонах

NASA показала космический «водоворот» в разных спектральных диапазонах

Астрономия
Поделиться

При взгляде на представленное изображение может показаться, что перед нами творение Энди Уорхола. Но это, конечно же, не так. На самом деле мы видим четыре изображения в разных спектральных диапазонах двух взаимодействующих галактик: NGC 5195 (вверху) и M51 (внизу).

Изображения галактики M51 в различных волновых диапазонах. Источник: NASA/JPL-Caltech

Благодаря своему внешнему виду M51 получила неофициальное прозвище «Водоворот». Гравитационное взаимодействие с меньшей по массе «соседкой» заметно повлияло на ее структуру. Один из спиральных рукавов M51 растянулся и соединился с NGC 5195, образовав гигантский звездно-пылевой мост между двумя объектами.

Первое из четырех представленных изображений было получено в видимой части спектра 2,1-метровым телескопом Национальной обсерватории Китт-Пик. На фото можно увидеть многочисленные темные нити в спиральных рукавах M51. Они состоят из пыли, практически полностью блокирующей видимый свет.

Снимок галактики M51 и ее спутника NGC 5195 (слева), сделанный телескопом Hubble. Источник: NASA, ESA, S. Beckwith (STScI), and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Следующее изображение построено на основании данных обсерватории Китт-Пик (голубой и зеленый цвет) и результатов наблюдений инфракрасного телескопа Spitzer. На нем пылевые нити выглядят уже не темными, а яркими.

Третье изображение получено обсерваторией Spitzer с использованием фильтров, центрированных на длину волны 3,6 мкм (условный голубой цвет), 4,5 мкм (зеленый цвет) и 8,0 мкм (красный цвет). Миллиарды звезд M51 и NGC 5195, активнее всего излучающие в ближнем инфракрасном диапазоне, становятся различимы в виде характерной голубоватой дымки.

Последний снимок сделал телескоп Spitzer с использованием фильтра с полосой пропускания около спектральной линии 24 мкм. Съемка в этом диапазоне позволяет выявить наиболее горячие участки галактик. Характерные красно-белые области соответствуют регионам активного звездообразования, где мощное излучение новорожденных светил разогревает окружающие их газово-пылевые облака.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться