Главная Новости Hubble сфотографировал галактику с триллионом звезд

Hubble сфотографировал галактику с триллионом звезд

Астрономия
Поделиться

На этом снимке из архива телескопа Hubble запечатлена спиральная галактика Messier 98 (M98). Она была открыта в 1781 г. французским астрономом Пьером Мешеном (Pierre Méchain) и впоследствии внесена в знаменитый каталог туманностей Шарля Мессье (Charles Messier), став одним из его самых тусклых объектов.

Галактика M98 (снимок Hubble). Источник: ESA/Hubble & NASA, V. Rubin et al.

Сейчас мы знаем, что M98 расположена на расстоянии 45 млн световых лет. Она относится к смешанному типу, сочетая черты двух основных классов спиральных галактик — с центральной перемычкой (баром) и без нее.

M98 намного больше Млечного Пути. По современным оценкам, она содержит около одного триллиона звезд. Снимок обсерватории Hubble демонстрирует характерную паутину коричневых полос, растянувшихся по всему галактическому диску и состоящих из космической пыли. Это является признаком того, что в галактике присутствует большое количество сырья для «производства» новых светил. На высокие темпы звездообразования в ней также указывает активность ее ядра и яркие спиральные рукава.

Представленное изображение галактики получено телескопом Hubble в 1995 г. при помощи камеры WFPC2. Оно составлено из снимков, сделанных как в видимом, так и ближнем инфракрасном диапазоне.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться