Главная Новости TESS обнаружил экзопланету в системе трех красных карликов

TESS обнаружил экзопланету в системе трех красных карликов

Астрономия
Поделиться

Анализ данных, собранных космическим телескопом TESS, привел к открытию новой экзопланеты, получившей обозначение LTT 1445 Ab. Она входит в состав сравнительно близкой звездной системы LTT 1445, расположенной на расстоянии 22,5 световых лет от Солнца.

Поверхность экзопланеты в тройной звездной системе в представлении художника. Источник: ESO/L. Calçada

LTT 1445 примечательна тем, что состоит из трех красных карликов. Ее основной компонент (LTT 1445 A) весит в четыре раза меньше Солнца. Вокруг него обращается тесная пара из двух более легких карликов. Они движутся по вытянутой орбите с периодом около 36 лет. Их суммарная масса оценивается в 0,39±0,09 солнечных.

В ходе серии наблюдений телескопу удалось обнаружить периодические уменьшения блеска центрального компонента системы. Они соответствуют экзопланете, радиус которой на 35% превосходит радиус Земли. Ее орбита проходит на расстоянии 0,038 а. е. от родительской звезды, а равновесная температура дневной стороны оценивается в 150°C. При плотности, аналогичной плотности нашей планеты, масса этого объекта составляет 2,2 земных. Проведенные спектрографом HARPS измерения радиальной скорости LTT 1445 A установили ограничение на верхний предел массы ее планетоподобного спутника в 8,4 земных.

На данный момент LTT 1445 Ab занимает второе место в списке ближайших к нам уже открытых транзитных экзопланет. Это делает ее весьма перспективной целью для последующего изучения. В будущем астрономы надеются выяснить, есть ли у нее атмосфера, и в случае положительного ответа — определить ее химический состав.

По материалам: https://arxiv.org


Поделиться