Небесные события июля

В июле наша планета проходит афелий — наиболее удаленную от Солнца точку своей орбиты. В текущем году это случится 4 июля в 22 часа по всемирному времени. Правда, это не сильно смягчит июльскую жару, однако ночи в Северном полушарии после наступления летнего солнцестояния начинают постепенно увеличиваться, а в середине месяца на широте Киева наконец-то можно ожидать «настоящей» ночной темноты — наше светило около полуночи в это время опускается более чем на 18° под горизонт, что означает конец астрономических сумерек. Поскольку сезон отпусков и каникул продолжается, наблюдатели звездного неба получают больше возможностей полюбоваться его красотами.

Метеор на ночном небе. Источник: Diana Robinson

В этом выпуске мы расскажем о событиях с участием объектов Солнечной системы, которые ожидают нас в июле.

Перед рассветом 2 июля можно будет попытаться увидеть тонкий серп старой Луны в 3° южнее Венеры. После этого ближайшая планета подойдет слишком близко к Солнцу и к концу месяца перестанет наблюдаться в наших широтах.

Центральная фаза полного солнечного затмения, которое произойдет 2 июля 2019 г., будет доступна наблюдениям на сравнительно небольшом по площади участке суши на территории Чили и Аргентины. Лунная тень в этот день коснется Земли в 18 часов 1 минуту 4 секунды по всемирному времени в 2200 км восточнее Северного острова Новой Зеландии и пройдет по югу Тихого океана, «накрыв» по пути небольшой атолл Оэно в группе островов Питкэрн. Максимальной фазы (1,023) затмение достигнет в 19:22:59 UT в точке с координатами 17°23,3′ ю.ш., 109°00′ з.д.; ее продолжительность в этой точке превысит 4 с половиной минуты.

Путь полного солнечного затмения 2 июля 2019 г. Источник: NASA/GSFS

Далее тень нашего спутника выйдет на западное побережье Южной Америки севернее чилийского города Ла Серена — здесь ближе к вечеру можно будет увидеть полную фазу продолжительностью 2 минуты 36 секунд при высоте Солнца над горизонтом около 14°. Буквально за 5 минут она пересечет континент и покинет нашу планету в 20:44:44 UT южнее Буэнос-Айреса, в южных и юго-западных пригородах которого наше светило, полностью закрытое Луной, будет видно за несколько минут до его захода (в международном аэропорту аргентинской столицы продолжительность полной фазы составит около 50 секунд). Частные фазы затмения 2 июля доступны наблюдениям практически на всем южноамериканском континенте, кроме его самой северной части и востока Бразилии, а также в Панаме, Коста-Рике, на юге Никарагуа и на некоторых тихоокеанских островах.

5 июля вскоре после захода Солнца невысоко над горизонтом на светлом небе произойдет сближение Меркурия с Марсом до расстояния менее 4°, для наблюдений которого лучше использовать небольшой телескоп или бинокль. Вскоре после этого обе планеты скроются в околосолнечном ореоле (Меркурий 7 июля пройдет точку стояния, перейдя к попятному движению, а 21 июля вступит в нижнее соединение с нашим светилом).

Сатурн, движущийся попятным движением по созвездию Стрельца, 9 июля вступит в конфигурацию противостояния. В это время блеск планеты возрастет до нулевой звездной величины, а видимый диаметр — до 18,5 угловых секунд. Разворот сатурнианских колец по-прежнему остается достаточно большим, их несложно увидеть даже в небольшие инструменты с увеличениями от 30 крат. В настоящее время к Солнцу повернут северный полюс газового гиганта.

В ночь с 9 на 10 июля Луна окажется в 6° севернее Спики (α Девы). Также на 9 июля приходится максимум сравнительно слабого метеорного потока Июльских Пегасид.

Юпитер, прошедший противостояние в июне, месяц спустя будет все еще виден почти всю ночь, его блеск и экваториальный диаметр постепенно уменьшаются. Вечером 13 июля произойдет соединение планеты с Луной до расстояния около 2,5°.

В ночь с 16 на 17 июля произойдет частное лунное затмение, видимое от начала до конца на всей территории Украины, в Беларуси, на Южном Кавказе и Балканах, на юге европейской части РФ, в Юго-западной Азии (включая западную части Индии и Казахстана), а также почти во всей Африке и на Мадагаскаре. В земную полутень Луна начнет входить в 18 часов 44 минуты по всемирному времени, в 20:02 UT она коснется конуса земной тени, а в 21:31 UT, или через 31 минуту после полуночи по киевскому времени, погрузится в нее до 65% видимого диаметра своего диска, после чего величина «затененной» части нашего естественного спутника начнет уменьшаться. Теневое затмение закончится в 23:00 UT, полутеневое — в 0:18 UT. Луна будет находиться в созвездии Стрельца, в 7° восточнее Сатурна.

Коллаж, демонстрирующих фазы лунного затмения на фоне грозы. Источник: Jose Antonio Hervás

Уран в начале месяца будет восходить около двух часов ночи, условия его наблюдений продолжат улучшаться. До начала сумерек «самого легкого гиганта» можно попробовать отыскать невооруженным глазом. Значительно лучше в июле виден Нептун: восходя около полуночи, ближе к рассвету он будет подниматься в верхнюю кульминацию. Видимый блеск планеты составит около 7,9m, для ее поисков необходим как минимум бинокль и достаточно подробная звездная карта. Нептунианский диск размером 2,3 угловых секунды заметен в телескопы с диаметром объектива не менее 80 мм при увеличениях 120 крат и больше. Соединение Нептуна с Луной до расстояния около 5° произойдет 21 июля.

29 июля ожидается пик активности метеорного потока Южные δ-Аквариды. Вместе со своей «северной» ветвью, максимум которой наступает двумя днями ранее, он украшает наше небо примерно двадцатью «падающими звездами» в час.

Метеор Южных δ-Акварид на ночном небе. Источник: bit.ua

Все малые тела Солнечной системы, наблюдаемые в середине лета текущего года, имеют блеск ниже 9-й величины. Чтобы их увидеть, понадобятся достаточно мощные инструменты (с апертурой не менее 90 мм) и прозрачное незасвеченное ночное небо. Информацию о них можно найти на специализированных сайтах — например, http://www.aerith.net/