Hubble сфотографировал неуловимую галактику IC 10

Новости астрономии, астрофизики и космологии

На этом снимке телескопа Hubble запечатлена неправильная галактика IC 10. Она была открыта в 1887 г. американским астрономом Льюисом Свифтом (Lewis Swift). В 1930-е гг. ученые заподозрили, что эт система является частью Местной группы галактик — гравитационно-связанного галактического скопления, куда входит и наш Млечный Путь. Однако потребовалось свыше 60 лет, прежде чем удалось измерить расстояние до объекта и подтвердить эту теорию.

Изображение галактики IC 10, сделанное телескопом Hubble. Источник: NASA, ESA and F. Bauer

Оказалось, что IC 10 расположена на расстоянии около 2,2 млн световых лет от Млечного Пути. Это меньше, чем расстояние до Туманности Андромеды. Но, несмотря на свою близость, галактика представляет собой довольно трудный объект для изучения. Дело в том, что на земном небе она находится вблизи галактического экватора. Поэтому ее наблюдениям мешают звезды и пылевые облака.

Может показаться, что IC 10 — не очень интересный объект для изучения. Она лишена элегантности спиральных и величественности гигантских эллиптических галактик. На ее изображениях невозможно рассмотреть следы каких-то явных структур. Тем не менее, по ряду характеристик эта система является одним из самых примечательных соседей Млечного Пути.

Так, IC 10 является единственным членом Местной группы, где сейчас происходят процессы активного звездообразования. Галактика содержит обширные молекулярные облака, служащие «сырьем» для производства новых светил. Она интересна и тем, что содержит намного больше редких звезд класса Вольфа-Райе на кубический килопарсек, чем другие соседи Млечного Пути.

Кроме того, в IC10 зарегистрировано много рентгеновских источников. Большинство из них представляют собой двойные системы, состоящие из обычной звезды и компактного компаньона (нейтронной звезды или черной дыры), который активно перетягивает на себя вещество соседа. В будущем многие из них завершат свою жизнь ослепительными вспышками сверхновых.

По материалам: https://www.nasa.gov