Главная Новости Mars 2020 обзавелся колесами

Mars 2020 обзавелся колесами

Космонавтика
Поделиться

Инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL NASA) приступили к установке колес на ровер миссии Mars 2020. Колеса диаметром 52,5 см сделаны из алюминия. Каждое из них оснащено собственным двигателем и имеет по 48 продольных шипов, которые должны позволить аппарату перемещаться по любым типам поверхности, которые могут встретиться на Марсе.

Как известно, именно колеса стали одним из самых слабых мест ровера Curiosity. Проектировщики серьезно недооценили степень износа, которым они будут подвергаться на Красной планете. В результате колеса начали разрушаться быстрее, чем предполагалось.

Для снижения износа был предпринят целый ряд мер. Специалисты стали более тщательно прорабатывать маршрут движения Curiosity и регулярно фотографировать колеса для оценки их состояния. А чтобы уберечь переднюю пару от нежелательных нагрузок, перед прохождением самых сложных участков марсоход часто разворачивают, чтобы он двигался задом наперед. Эти меры помогли снизить скорость разрушения. Тем не менее, уже к 2017 г. степень износа некоторых колес марсохода достигла 60%.

Повреждения колес ровера Curiosity. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Инженеры JPL обещают, что в полной мере учтут опыт Curiosity при создании Mars 2020. Передняя и задняя пара колес нового ровера способна поворачиваться на месте на 360°. Это значит, что марсоход сможет начать двигаться в противоположную сторону без поворота корпуса. По расчетам инженеров, мобильная лаборатория будет обладать возможностью двигаться в любом направлении по поверхностям, имеющим угол наклона до 45°, а благодаря конструкции подвески сможет преодолевать камни и углубления, по размерам сравнимые с колесами.

В ближайшие несколько недель инженеры начнут устанавливать на Mars 2020 руку-манипулятор и систему сбора образцов. Запуск ровера запланирован на июль 2020 г.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov


Поделиться