Главная Новости Firefly начнет прием заявок на полезную нагрузку для ракеты Alpha

Firefly начнет прием заявок на полезную нагрузку для ракеты Alpha

Космонавтика
Поделиться

17 июня компания Firefly Aerospace объявила о начале приема заявок на полезную нагрузку, которая может быть установлена на ракету Alpha во время ее первого запуска. Носитель выведет груз на 300-километровую полярную орбиту с наклонением 97°, причем абсолютно бесплатно — Firefly не возьмет денег за пусковые услуги.

Ракета Alpha может вывести аппарат массой до 1000 кг на низкую околоземную орбиту. У Firefly уже имеется основной заказчик для первой миссии, однако в ракете останется место для дополнительного груза. Поэтому компания решила предоставить всем желающим возможность бесплатно запустить спутник для научных или общеобразовательных целей.

Причина, по которой Firefly не возьмет денег за дополнительный груз, весьма проста. Дебютные запуски новых носителей часто заканчиваются авариями. Поэтому обычно на их борту размещаются массогабаритные аналоги или сравнительно недорогие демонстраторы. В компании отдают себе отчет в том, что во время первого запуска с ракетой Alpha может случиться какая-то нештатная ситуация. В то же время в истории космонавтики хватает и обратных примеров, когда уже при первом полете все проходило без каких-либо осложнений.

Инициатива Firefly чем-то напоминает ставку в азартной игре. С одной стороны, первый запуск Alpha может завершиться неудачей. С другой стороны — в случае успеха спутник будет выведен на орбиту абсолютно бесплатно. Согласно заявлению компании, прием заявок продлится до конца июня.

Прожиг двигателя второй ступени ракеты Alpha. Источник: Источник: Firefly Aerospace

В настоящее время первый полет ракеты Alpha намечен на декабрь. В конце июня инженеры Firefly должны провести испытание двигателя ее второй ступени в конфигурации, близкой к полетной. За ним последуют новые прожиги двигателей первой ступени и интегрированные тесты носителя.

По материалам: https://arstechnica.com


Поделиться