Главная Новости У звезды Тигардена найдены две планеты в зоне обитаемости

У звезды Тигардена найдены две планеты в зоне обитаемости

Астрономия
Поделиться

В 2003 г. в ходе поисков быстро движущихся белых карликов астрономы обнаружили звезду, расположенную на расстоянии всего 12 световых лет от Солнца. Ее назвали в честь руководителя программы поисков Боннарда Тигардена (Bonnard Teegarden). Она представляет собой красный карлик, радиус которого составляет 10%, а масса — 8% от массы Солнца. Этот объект занимает 24-е место в списке ближайших к нам звездных систем.

Земной рассвет и гипотетические рассветы на экзопланетах звезды Тигардена. Источник: PHL @ UPR Arecibo

В рамках проекта CARMENES команда немецких астрономов в течение трех лет вела наблюдения за звездой Тигардена. Исследователей интересовали отклонения в движении светила, которые могли бы указывать на наличие у него невидимых спутников. Поиски увенчались успехом. В недавно опубликованной статье астрономы рассказали об открытии двух земплеподобных экзопланет в этой системе.

По словам астрономов, массы экзопланет как минимум на 10% превышают массу Земли. Их периоды обращения составляют 4,91 и 11,4 дней, а орбиты проходят на расстоянии соответственно 0,025 а.е. (3,7 млн км) и 0,044 а.е. (6,6 млн км) от центрального светила. Но, несмотря на столь небольшую по меркам Солнечной системы удаленность от своей звезды, в теории на поверхности экзопланет может существовать вода в жидком виде.

Все дело в том, что звезда Тигардена излучает почти в 1400 раз меньше света, нежели наше Солнце. Как показывают расчеты, если у внутренней экзопланеты имеется атмосфера, аналогичная земной, существует 60% вероятность, что температура ее дневной стороны составляет от 0°C до 50°C со средним значением 28°C. Что касается внешней экзопланеты, то при наличии землеподобной газовой оболочки температура ее поверхности будет составлять -47°C.

Однако стоит помнить, что это лишь предварительные оценки. К тому же оба тела, скорее всего, находятся в приливном захвате по отношению к красному карлику. Это значит, что одна их сторона постоянно освещена, а другая находится в зоне вечной тьмы. Привычная нам смена дня и ночи на таких телах возможна лишь в узкой полосе вблизи средней линии терминатора благодаря эффекту либрации (покачивания).

По материалам: http://phl.upr.edu


Поделиться