Главная Новости «Хаябуса-2» сбросил целевой указатель на астероид Рюгу

«Хаябуса-2» сбросил целевой указатель на астероид Рюгу

Космонавтика
Поделиться

Со второй попытки японский аппарат «Хаябуса-2» сумел сбросить на астероид Рюгу (162173 Ryugu) целевой указатель, который, согласно переданным изображениям, действительно упал на участок, имеющий обозначение CO1. После сброса указателя зонд приступил к набору высоты и вернулся на рабочую позицию

Целевой указатель используется в качестве визуального ориентира. Он необходим для увеличения точности наведения зонда во время операций по взятию образцов астероидного вещества, и представляет собой металлический шарик диаметром 10 см. Внутри него находится алюминиевая пленка, на которой выгравированы имена тысяч людей, принявших участие в акции Le Petit Prince Million Campaign 2.

В настоящее время специалисты JAXA анализируют фотографии участка CO1. Он расположен рядом с искусственным кратером, возникшим после попадания в астероид импактора SCI. До середины июня руководство миссии должно решить, стоит ли осуществлять операцию по отбору астероидного вещества с этого участка. Решение будет принято, исходя из общей оценки безопасности процедуры, а также вероятности того, что «Хаябуса-2» сможет взять образцы грунты, выбитого из кратера.

В случае принятия положительного решения взятие новой пробы состоится в конце июня — начале июля. В настоящее время Рюгу приближается к перигелию своей орбиты и температура его поверхности стремительно растет. К концу июля она достигнет 100°C, что сделает невозможным нахождение автоматического разведчика в непосредственной близости от астероида.


Поделиться