Главная Новости Спутник заснял заполнение озера Эйр

Спутник заснял заполнение озера Эйр

Астрономия
Поделиться

100 тыс. лет тому назад в низине на территории южной Австралии располагался крупный водоем. С тех пор из-за изменений климата он сильно уменьшился в размерах. Все, что от него осталось — бессточное соленое озеро Эйр, которое в сухой сезон практически полностью пересыхает, превращаясь в солончак.

В сезон дождей озеро Эйр заполняется водой. Его максимальная площадь может достигать 9500 км² (примерно втрое меньше площади Киевской области). Правда, это случается не каждый год. Но 2019-й оказался удачным для озера. Сильные дожди, прошедшие на севере штата Квинсленд, заметно пополнили водоем, и он достиг половины от своего максимального размера.

Представленная анимация демонстрирует процесс наполнения озера водой. Она была составлена из снимков, сделанных при помощи установленного на спутнике Terra спектрорадиометра MODIS. Анимация охватывает период с 14 февраля по 14 мая 2019 г. Цвета изображений условные — MODIS ведет съемку как в видимой, так и в инфракрасной части спектра. Для удобства восприятия вода обозначена синим и голубым цветом, растительность — зеленым.

По материалам: https://earthobservatory.nasa.gov


Поделиться