Главная Новости Астрономы обнаружили 18 «пропущенных» землеподобных экзопланет

Астрономы обнаружили 18 «пропущенных» землеподобных экзопланет

Астрономия
Поделиться

На данный момент астрономы открыли уже свыше 4 тыс. экзопланет. 96% из них значительно больше нашей Земли и по размеру сопоставимы с такими объектами, как Нептун и Юпитер. Однако этот процент вряд ли отражает истинное соотношение размеров спутников иных звезд. Просто астрономам намного проще находить крупные газовые гиганты, нежели небольшие каменистые тела.

Проблемы обнаружения землеподобных экзопланет связаны не только с техническими ограничениями существующих телескопов, но и с методами обработки данных. Чем меньше объект — тем незначительнее снижается блеск звезды во время его транзита, и соответственно тем сложнее отличить это событие от колебаний яркости, вызванных другими причинами, а также различных шумов.

Сравнение старого и нового алгоритмов обработки данных об изменений яркости звезд. Источник: NASA/SDO (Sun), MPS/René Heller

Команда астрономов из Института исследований Солнечной системы им. Макса Планка попыталась усовершенствовать методику поиска экзопланет. Для этого ученые разработали новый, более точный алгоритм анализа изменений видимого блеска светил. Далее они использовали его для обработки данных телескоп Kepler.

Чтобы проверить алгоритм, астрономы выбрали 517 звезд, у каждой из которых Kepler обнаружил как минимум одну подтвержденную экзопланету. В ходе повторного анализа им удалось обнаружить 18 «пропущенных» миров. Самый маленький из них на 30% меньше Земли, самый крупный — примерно вдвое больше нашей планеты.

Соотношение размеров 18 вновь обнаруженных землеподобных экзопланет. Планета EPIC 201238110.02 является единственной из них, находящейся в обитаемой зоне своей звезды. Источник: NASA/JPL (Neptun), NASA/NOAA/GSFC/Suomi NPP/VIIRS/Norman Kuring (Erde), MPS/René Heller

Орбиты почти всех вновь открытых экзопланет проходят на меньшем расстоянии от родительских звезд, чем орбиты их уже известных компаньонов. Температуры их поверхностей лежат в диапазоне от 100 до 1000°C. Исключение составляет лишь один мир, обращающийся в зоне обитаемости красного карлика — в теории на его поверхности может существовать вода в жидком виде.

По словам исследователей, в будущем они собираются использовать новый алгоритм для перепроверки всего архива наблюдений телескопа Kepler. По их мнению, это позволит обнаружить еще порядка сотни «пропущенных» землеподобных экзопланет.

По материалам: https://phys.org


Поделиться