Главная Новости MRO сфотографировал сублимацию «сухого льда» на Марсе

MRO сфотографировал сублимацию «сухого льда» на Марсе

Астрономия
Поделиться

Представленная анимация составлена из снимков, сделанных при помощи установленной на борту аппарата MRO камеры HiRISE. На ней запечатлен процесс сублимации «сухого льда», покрывающего впадину в районе южного полюса Марса.

Анимация, показывающая процесс сублимации замороженной углекислоты покрывающей впадину в районе южного полюса Марса. Источник: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Знаменитые марсианские полярные шапки состоят из двух слоев. Нижний представляет смесь водяного льда и пыли — это т.н. постоянная шапка. Наблюдаемые сезонные изменения в этих районах Красной планеты происходят за счет верхнего слоя, состоящего из твердой углекислоты, которая в быту известна под названием «сухой лед». Весной с повышением температуры он сублимирует — переходит из твердого состояния в газообразное без плавления. В результате площадь шапки уменьшается. Зимой углекислый газ начинает вымерзать из атмосферы, и размер шапки снова увеличивается.

Анимация составлена из снимков, сделанных камерой HiRISE в промежутке между 2007 и 2013 г. Поперечник впадины составляет около 200 м.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov


Поделиться