Главная Новости 60 тысяч орбит MRO

60 тысяч орбит MRO

Космонавтика
Поделиться

15 мая аппарат MRO преодолел очередной символический рубеж, завершив свой 60-тысячный виток вокруг Красной планеты. Он также близок к тому, чтобы превзойти рекорд по количеству ретранслированных научных данных с поверхности Марса.

Миссия MRO в числах. Источник: NASA/JPL-Caltech

MRO был запущен в августе 2005 г. С тех пор лет он вошел в историю как одна из самых продуктивных марсианских миссий. За более чем 13 лет службы зонд передал на Землю свыше 360 терабит научных данных, а установленная на его борту камера CTX отсняла более 99% поверхности Красной планеты с разрешением 6 м/пиксель. Другая камера — знаменитая HiRISE — сделала множество фотографий марсианских достопримечательностей, разрешение которых достигает 30 см/пиксель.

Помимо непосредственных научных наблюдений, MRO также оказывает поддержку другим марсианским миссиям. В частности, он используется в качестве ретранслятора для аппаратов, работающих на поверхности Марса. К настоящему времени зонд переслал на Землю больше терабита собранной ими информации (в основном полученной марсоходом Curiosity).

Инженеры также используют MRO для съемки предполагаемых мест посадок следующих марсианских зондов. На основе полученных данных составляются карты и подбираются наиболее оптимальные маршруты движения роверов. Еще одна задача аппарата — наблюдение за спуском на поверхность посадочных модулей.

Несмотря на солидный возраст, MRO по-прежнему работает без каких-либо серьезных сбоев. По оценкам специалистов миссии, при текущем уровне потребления топлива станция сможет продолжать функционировать до начала 2030-х годов.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov


Поделиться