Главная Новости Фото дня: теневые узоры Сатурна.

Фото дня: теневые узоры Сатурна.

Астрономия Фото
Поделиться

На этом изображении из архива миссии Cassini можно увидеть Рею — второй по величине спутник Сатурна. Ее диаметр составляет 1528 км (это примерно вдвое меньше диаметра Луны). В кадр попало невидимое с планеты полушарие спутника.

Рея на фоне Сатурна. Темные узоры в облачном покрове планеты — отбрасываемые его кольцами тени. Источник: NASA/JPL/Space Science Institute

Также на снимке запечатлен причудливый узор в облачном покрове Сатурна. Он образован тенями, отбрасываемыми его знаменитыми кольцами. Сами кольца также попали на фото и видны как тонкая темная полоса чуть ниже Реи. Несмотря на огромную ширину, в несколько раз превосходящую диаметр Земли, толщина колец газового гиганта ничтожна — она колеблется от одного километра до нескольких десятков метров. Поэтому, если смотреть на кольца с ребра с помощью наземных телескопов, они становятся практически невидимыми.

Снимок был сделан 8 мая 2010 г. при помощи узкоугольной камеры Cassini. Съемка велась через фильтр, центрированный на длину волны 568 нм, что соответствует зеленому свету. Разрешение изображения составляет 13 км/пиксель. В момент съемки космический аппарат находился на расстоянии 2,1 млн км от Реи.

По материалам: https://solarsystem.nasa.gov


Поделиться