Главная Новости Проксима Центавра b не является транзитной планетой

Проксима Центавра b не является транзитной планетой

Астрономия
Поделиться

В 2016 г. сотрудники Европейской Южной обсерватории объявили об открытии планеты у ближайшей к Солнцу звезды. Она была найдена по отклонениям лучевой скорости светила, вызванных воздействием гравитации обращающегося вокруг него достаточно массивного тела, и получила обозначение Проксима Центавра b.

Последующий анализ данных помог установить, что экзопланета имеет массу порядка 1,27 земных и совершает один оборот вокруг звезды за 11,2 дня. Она получает достаточное количество тепла и света от Проксимы Центавра, чтобы на ее поверхности могла существовать вода в жидком виде.

К сожалению, метод лучевых скоростей не в состоянии предоставить более детальные сведения об условиях на поверхности Проксимы Центавра b и ее физических свойствах — например, о ее диаметре и наличии атмосферы. Ответы на эти вопросы можно было бы получить, если бы планета являлась транзитной, т.е. время от времени совершала прохождения по диску родительской звезды.

Обнаружение экзопланеты с помощью транзитного метода. Источник: NASA

Статистическая вероятность того, что случайно взятая экзопланета окажется транзитной, составляет менее 1%. Тем не менее, после объявления об открытии Проксимы Центавра b многие астрономы приступили к систематическому отслеживанию блеска звезды в надежде найти следы подобных транзитов. Некоторым научным коллективам действительно удалось заметить нечто, напоминающее подобные явления. Проблема в том, что Проксима Центавра часто производит вспышки, существенно меняющие ее видимую яркость. Из-за этого ученые не могли с уверенностью сказать, связаны ли наблюдаемые падения блеска звезды с транзитами экзопланеты, либо же это просто проявления звездной активности.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, астрономам пришлось прибегнуть к помощи инфракрасного телескопа Spitzer. Дело в том, что на больших длинах волн вспышки Проксимы Центавра проявляются гораздо слабее, из-за чего кривая блеска звезды является намного более стабильной.

Поверхность Проксимы Центавра b в представлении художника. Источник: ESO/M. Kornmesser

Увы, в ходе серии наблюдений обсерватории Spitzer не удалось найти никаких следов транзитов короткопериодической планеты, имеющей радиус свыше 0,4 земного. Также исследователи использовали новые данные наземных спектрографов для поиска новых экзопланет, расположенных еще ближе к Проксиме Центавра. Однако и эти попытки не увенчались успехом — ученым не удалось найти следов существования на близких орбитах вокруг этой звезды объектов, имеющих массу свыше половины земной.

По материалам: https://arxiv.org


Поделиться