Главная Новости «Чандраян-2» будет запущен в июле 2019 г.

«Чандраян-2» будет запущен в июле 2019 г.

Космонавтика
Поделиться

Индийская организация космических исследований (ISRO) объявила о намерении осуществить запуск лунного зонда «Чандраян-2» в июле 2019 г. Сообщается, что стартовое окно будет открыто с 9 по 16 июля. Если запуск произойдет в указанные сроки, спускаемая платформа аппарата сядет на Луну 6 сентября.

«Чандраян-2» должен стать первой индийской миссией, совершившей мягкую посадку на поверхность небесного тела. Межпланетный аппарат состоит из трех основных компонентов: орбитального модуля, спускаемой платформы «Викрам» и небольшого ровера «Прагьян». Их общая масса равна 3870 кг. Для запуска будет использована ракета GSLV Mk.III.

Запуск ракеты GSLV Mk.III. Источник: ISRO

Изначально старт «Чандраян-2» должен был состояться еще весной прошлого года. Однако из-за ряда выявленных технических проблем он несколько раз переносился. Последний перенос был вызван повреждением опор посадочной платформы, полученных во время февральского теста. Причиной инцидента стало сочетание неправильно заданных параметров испытания и изменений конфигурации «Викрама», приведших к увеличению его массы.

Орбитальный модуль «Чандраян-2» будет выведен на полярную селеноцентрическую орбиту высотой 100 км. Его научная «начинка» включает в себя камеру для создания трехмерных изображений лунной поверхности, рентгеновские спектрометры CLASS и XSM, инфракрасный спектрометр IIRS, нейтронный масс-спектрометр ChASE-2, а также радар. Аппарат рассчитан на номинальный срок работы в один год.

Спускаемая платформа «Викрам» и ровер «Прагьян» должны сесть в южном приполярном регионе Луны (в районе 74° ю.ш.). Платформа оборудована набором камер, сейсмометром, а также инструментами для определения термальных характеристик реголита и измерения параметров приповерхностной плазмы. 27-килограммовый луноход оснащен камерами для создания стереоскопических изображений поверхности и приборами для изучения свойств лунного грунта. Оба аппарата рассчитаны всего на 14 дней работы. Дело в том, что ни один из них не имеет системы обогрева, поэтому их электроника попросту не переживет холодную двухнедельную лунную ночь.

 


Поделиться