Главная Новости Астрономы нашли остатки Новой, вспыхнувшей 2000 лет назад

Астрономы нашли остатки Новой, вспыхнувшей 2000 лет назад

Космонавтика

Команда европейских исследователей обнаружила туманность, образовавшуюся вследствие вспышки Новой. Она расположена в центре шарового скопления М22, удаленного на 10,4 тыс. световых лет от Солнца. Диаметр туманности составляет 8 тыс. а.е. Несмотря на значительные размеры, она относительно «легкая» — масса содержащегося в ней вещества оценивается в 30 земных масс.

Вспышки новых звезд происходят в тесных двойных системах, одним из компонентов которых является светило главной последовательности или красный гигант, а вторым — белый карлик. Последний постепенно перетягивает на себя вещество компаньона. В результате вокруг него формируется аккреционный диск. Его вещество накапливается на поверхности карлика, образуя обогащенный водородом слой. По мере увеличения массы этого слоя и повышения его температуры в нем начинают идти термоядерные реакции. В какой-то момент процесс приобретает взрывной характер. Происходит выделение большого количества энергии, приводящее к резкому повышению давления и возникновению ударной волны, которая сбрасывает верхний слой водорода в окружающее пространство. Именно это и называется вспышкой Новой. В ходе нее светимость системы может увеличиваться в тысячи, а порой и в миллионы раз. Вскоре после вспышки белый карлик снова начинает формировать аккреционный диск и процесс повторяется.

Туманность в скоплении M22 интересна тем, что ее положение совпадает с записью, сделанной китайскими астрономами в 48 г. н.э. Тогда они увидели появление на небе новой звезды, которая впоследствии исчезла. Это означает, что современные исследования подтвердили одно из самых древних наблюдений события, произошедшего за пределами Солнечной системы.

По материалам: https://phys.org

Поделиться