Главная Новости Галактика M87 глазами телескопа Spitzer

Галактика M87 глазами телескопа Spitzer

Астрономия
Поделиться

Еще в 1918 г. астроном Гебер Кертис (Heber Curtis) заметил необычный луч, исходящий из центра галактики M87. Сейчас мы знаем, что это джет — струя плазмы, выбрасываемой из аккреционного диска, который окружающет сверхмассивную черную дыру. Ее протяженность составляет несколько тысяч световых лет. Материя джета движется с околосветовой скоростью и активно излучает во всех диапазонах электромагнитного спектра. Когда она сталкивается с облаками межзвездного газа, то производит ударные волны, испускающие энергию в инфракрасном и радиодиапазонах.

Джет, вырывающийся из центра галактики M 87. Источник: NASA and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA) — HubbleSite

Именно галактика M87 была выбрана в качестве цели проекта Event Horizon Telescope. 10 апреля его участники опубликовали историческое изображение силуэта расположенной в центре этой галактики сверхмассивной черной дыры, полученное при помощи сети радиотелескопов. Это настоящий гигант — ее масса в 6,5 млрд раз превышает массу Солнца. Именно ее активность и приводит к образованию джетов.

Помимо радиообсерваторий, в наблюдениях M87 приняли участие и космические аппараты. В их числе был и инфракрасный телескоп Spitzer. Недавно сотрудники группы его сопровождения опубликовали сделанные им фотографии галактики. Голубой и зеленый цвет соответствуют излучению на длине волны 3,6 и 4,5 мкм. Оно отображает распределение звезд. Красный цвет обозначает излучение на длине волны 8,0 мкм — в этой линии «светятся» пылевые облака.

На изображениях телескопа Spitzer виден также знаменитый джет M87. Второй джет направлен в противоположную от нас сторону. Из-за релятивистских эффектов мы не можем зарегистрировать испускаемое им излучение. Но его присутствие выдает формируемая им ударная волна — на снимке она похожа на букву «C».

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov


Поделиться