Главная Новости Испытание двигателей системы аварийного спасения Dragon 2 завершилось аварией

Испытание двигателей системы аварийного спасения Dragon 2 завершилось аварией

Космонавтика
Поделиться

20 апреля компания SpaceX проводила финальное испытание ракетных двигателей SuperDraco, установленных на капсуле Dragon 2. Они используются в системе аварийного спасения (САС) космического корабля, а также могут применяться для его мягкой посадки. В общей сложности, Dragon 2 оснащен четырьмя парами SuperDraco. В качестве компонентов топлива двигатель использует смесь монометилгидразина (горючее) и тетраоксида диазота (окислитель), что позволяет перезапускать его многократно. SuperDraco способен развивать тягу до 73 кН с удельным импульсом 235 с.

Первоначальные тесты SuperDraco прошли успешно. Однако во время последнего включения двигателей случилась авария. Очевидцы сообщили о звуках взрыва и столбе характерного красно-оранжевого дыма, поднимающегося над испытательным стендом SpaceX на мысе Канаверал. Такой цвет обычно дают компоненты горящего ракетного топлива. Вскоре в сети появилась видеозапись инцидента. Несмотря на очень низкое качество, она отчетливо демонстрирует, что капсула Dragon 2 получила серьезные повреждения. По слухам, она практически полностью разрушилась из-за взрыва.

В своем официальном заявления SpaceX подтвердила факт «аномалии» во время испытания и сообщила о начале расследования ее причин. В свою очередь, администратор NASA Джим Брайденстайн подчеркнул, что такие тесты как раз и проводятся для заблаговременного выявления и устранения всех недостатков, чтобы обеспечить  максимальную безопасность для экипажа.

Пока что SpaceX не сообщила, какой именно Dragon 2 был разрушен. Скорее всего, речь идет о капсуле корабле, летавшего в марте к МКС. Компания собиралась использовать ее в намеченном на июне тесте САС в условиях реального полета. Успех испытания должен был открыть путь к первой пилотируемой миссии Dragon 2. Теперь же, очевидно, что этот полет будет перенесен и скорее всего на значительный срок, необходимый для проведения расследования, внесения изменений в конструкцию и повторных тестов САС. Не исключено, что первая пилотируемая миссия Dragon 2 состоится не раньше 2020 г.

По материалам: https://spaceflightnow.com


Поделиться