Главная Новости «Негостеприимный» астероид Бенну

«Негостеприимный» астероид Бенну

Астрономия
Поделиться

Группа сопровождения миссии OSIRIS-REx опубликовала целую серию новых изображений астероида Бенну (101955 Bennu). Они демонстрируют многочисленные камни и валуны всевозможных форм и размеров, покрывающие поверхность этого тела. Размер крупнейшего из них превышает 50 м — почти десятая часть поперечника астероида.

Участок поверхности астероида Бенну. Диаметр крупного валуна чуть ниже центра изображения составляет 35 м. Источник: NASA/Goddard/University of Arizona

При описании рельефа Бенну специалисты миссии OSIRIS-REx часто используют слово «негостеприимный». По результатам наблюдений, выполненных наземными телескопами и радарами, ученые пришли к выводу, что он в основном имеет гладкую поверхность с относительно небольшим количеством крупных камней. Эти предположения легли в основу плана по отбору проб вещества с поверхности астероида. Согласно ему, OSIRIS-REx должен был совершить посадку в регионе шириной не менее 50 м, покрытом реголитом и не имеющем камней поперечником более 2 см.

Однако после прибытия OSIRIS-REx к цели выяснилось, что практически весь астероид усеян крупными булыжниками, и на его поверхности попросту нет настолько больших гладких областей. Поэтому специалисты приступили к внесению изменений в процедуру взятия образцов. Возможно, в этом им поможет опыт японских коллег, работающих над миссией «Хаябуса-2». Из-за того, что на поверхности астероида Рюгу (162173 Ryugu) тоже практически не оказалось достаточно больших гладких участков, им пришлось на несколько месяцев перенести операцию по отбору пробы его вещества. Это время потребовалось на то, чтобы увеличить точность наведения аппарата и тщательно отрепетировать процедуру спуска.

Стоит отметить, что, несмотря на обилие камней на поверхности, средняя плотность Бенну составляет 1,26 г/см3, что лишь немного больше средней плотности воды. Это говорит о том, что астероид имеет пористую структуру и, скорее всего, представляет собой «мусорную кучу» — скопление камней, связанных вместе силами гравитации. Скорее всего, это тело образовалось в результате разрушения крупного объекта, имевшего поперечник не менее 100 км. По оценкам астрономов, это произошло в период между 100 млн и 1 млрд лет назад.


Поделиться