Главная Новости SpaceIL показала последнюю фотографию лунного зонда

SpaceIL показала последнюю фотографию лунного зонда

Космонавтика
Поделиться

Израильская некоммерческая организация SpaceIL опубликовала последнее изображение, переданное зондом «Берешит». Оно было сделано 11 апреля в тот момент, когда аппарат находился на высоте 15 км над северо-восточной частью Моря Ясности. Вскоре после этого у аппарата отключился посадочный двигатель, и он врезался в лунную поверхность.

Последняя фотография сделанная аппаратом «Берешит». Источник: SpaceIL

Специалисты SpaceIL также поделились некоторыми предварительными результатами расследования причин аварии. В первые минуты посадка проходила в точном соответствии с планом. Затем у зонда внезапно отключился один из инерциальных измерительных модулей (IMU). Причина отказа устройства до сих пор неизвестна. До этого все установленные на борту космического аппарата датчики работали без каких-либо сбоев.

В попытке восстановить работу IMU инженеры отправили зонду команду, которая должна была перезагрузить датчик. Однако что-то пошло не так — посланная команда запустила «цепную реакцию» сбоев, приведшую к отключению посадочного двигателя и сделавшую невозможной возобновление его работы.

В результате инженерам пришлось экстренно перезагрузить бортовой компьютер аппарата. Это помогло перезапустить двигатель, но к тому моменту уже было поздно: под действием лунной гравитации зонд набрал слишком большую скоростью. Последняя телеметрия была получена, когда «Берешит» находился на высоте 149 м от поверхности Луны, двигаясь с вертикальной скоростью 139 м/c.

Расследование причин потери зонда все еще продолжается, его окончательные результаты должны быть опубликованы в ближайшие недели. Один из главных спонсоров проекта израильский миллиардер Моррис Кан уже заявил о намерении профинансировать строительство второго аппарата, которой должен будет сделать то, что не смог «Берешит» — совершить мягкую посадку на лунную поверхность. Его запуск предварительно запланирован на 2021 г.

По материалам: http://www.planetary.org


Поделиться