Главная Новости Астрономы нашли третью экзопланету в двойной звездной системе Kepler-47

Астрономы нашли третью экзопланету в двойной звездной системе Kepler-47

Астрономия
Поделиться

Проанализировав данные, собранные телескопом Kepler, команда исследователей обнаружила третью экзопланету в двойной звездной системе Kepler-47, расположенной в созвездии Лебедя на расстоянии 3400 световых лет от Солнечной системы.

Cистема Kepler-47 в представлении художника. Источник: NASA/JPL-Caltech/T. Pyle

Kepler-47 состоит из пары звезд, обращающихся друг вокруг друга с периодом 7,5 дней. Более массивная из них напоминает наше светило. Это желтый карлик, масса которого составляет 0,93 солнечных. Второй компонент — красный карлик, который весит втрое меньше Солнца.

До недавнего времени астрономам было известно о двух экзопланетах в данной системе (Kepler-47b и Kepler-47с). Обе представляют собой газовые гиганты, орбиты которых находятся на расстоянии 0,3 и 0,99 а.е. от барицентра системы. Равновесные температуры их поверхности составляют 176°C и 32°C. Если у второй из них имеются крупные спутники с атмосферой, на их поверхности может существовать вода в жидком виде.

Что касается вновь открытой экзопланеты Kepler-47d, то это тоже газовый гигант. Его диаметр в 7 раз превышает земной. Планета совершает один оборот вокруг центра системы за 187 дней, равновесная температура ее поверхности составляет 10°C.

На данный момент Kepler-47 является единственной кратной звездной системой, в которой найдено более одной экзопланеты. Открытие Kepler-47d имеет важное значение. Оно подтверждает теорию о том, что процесс формирования планет в окрестностях двойных звезд аналогичен подобным процессам у одиночных светил, и они также могут поддерживать устойчивые планетные системы.

По материалам: https://phys.org


Поделиться