Curiosity заснял два солнечных затмения

Космические технологии

Группа сопровождения миссии Curiosity опубликовала изображения двух солнечных затмений, наблюдавшихся ровером в прошлом месяце. Первое состоялось 17 марта. В тот день по диску светила прошел Деймос — меньший из двух естественных спутников Марса. Поскольку его средний радиус составляет всего 6,2 км, а орбита расположена на расстоянии 20 тыс. км от поверхности планеты, для невооруженного глаза на марсианском небе он выглядел бы как небольшое светлое пятнышко неопределенных очертаний. Поэтому с точки зрения научной терминологии прохождения Деймоса по диску Солнца корректнее называть не затмениями, а транзитами.

Транзит Деймоса по диску Солнца. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

26 марта Curiosity наблюдал прохождение по солнечному диску Фобоса. Этот спутник заметно крупнее Деймоса — его средний радиус составляет 11,2 км, а орбита проходит на расстоянии 6 тыс. км от марсианской поверхности. В зависимости от условий наблюдения видимый размер этого небесного тела на небе Красной планеты составляет от одной трети до половины видимого размера солнечного диска. Это значит, что спутник не в состоянии полностью закрыть Солнце. Такой тип затмения называют кольцеобразным.

Транзит Фобоса по диску Солнца. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Днем ранее Curiosity также смог сфотографировать отбрасываемую Фобосом тень. В момент съемки Солнце уже опустилось за горизонт, в то время как спутник, наоборот, только взошел. Рассеянные в марсианской атмосфере частицы пыли сыграли роль экрана, на который спроецировалась тень от Фобоса.

Тень от Фобоса на марсианском небе. Источник: NASA/JPL-Caltech

Вообще это небесное тело представляет собой уникальный случай в Солнечной системе — оно движется по орбите быстрее скорости вращения планеты, вокруг которой обращается. Поэтому спутник движется по небу в обратном направлении, восходя на западе и заходя на востоке. Также стоит отметить, что из-за близости спутников к Марсу их невозможно наблюдать в его приполярных регионах.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov