Starhopper: первые огневые испытания

Космонавтика
Поделиться

4 апреля компания SpaceX осуществила первый прожиг двигателя Raptor, установленного на аппарате Starhopper. Так называется атмосферный прототип космического корабля Starship. По своему предназначению он аналогичен летающему стенду Grasshopper, который использовался для отработки технологий, необходимых для создания многоразовой первой ступени ракеты Falcon 9.

Прожиг осуществили на полигоне SpaceX в штате Техас. Во время теста двигатель Raptor проработал три секунды. По словам руководителя компании Илона Маска, испытание проводилось «на привязи» — Starhopper был привязан стальными тросами к стартовой площадке. Как и предполагалось, он совершил небольшой «подскок», все его системы отработали в штатном режиме.

В ближайшее время на Starhopper будет установлена новая головная часть (взамен потерянной из-за сильного ветра), а также два дополнительных двигателя Raptor. После этого SpaceX приступит к полноценным тестам прототипа, в ходе которых он будет совершать полеты на высоту до нескольких километров с последующим возвращением на стартовую площадку.

В будущем SpaceX намерена создать орбитальную версию прототипа Starship, предназначенную для натурных испытаний теплозащиты и аэродинамических рулей в условиях входа в атмосферу на большой скорости. Ранее Илон Маск сообщал, что для этой цели инженеры компании, скорее всего, используют модифицированную вторую ступень ракеты Falcon 9, которая будет превращена в «мини-версию» испытательного аппарата.

По материалам: https://www.nasaspaceflight.com


Поделиться