Главная Новости Инженеры NASA приступили к испытаниям зонда Europa Clipper

Инженеры NASA приступили к испытаниям зонда Europa Clipper

Космонавтика
Поделиться

В следующем десятилетии NASA собирается запустить автоматический аппарат Europa Clipper. Его целью станет Европа — самый маленький из четырех спутников Юпитера, покрытый ледяным панцирем, под многокилометровой толщей которого должен скрываться глобальный океан, содержащий больше воды, чем все океаны нашей планеты вместе взятые.

Специалисты агентства уже вовсю работают над отдельными компонентами аппарата. В частности, они приступили к тестированию трехметрового прототипа антенны с высоким коэффициентом усиления, которая будет использоваться для передачи собранных зондом данных на наземные приемные станции. Испытания проводятся на полигоне ETR (Experimental Test Range), расположенном на территории Исследовательского центра Лэнгли.

Прототип антенны станции Europa Clipper. Источник: NASA/Langley

Также недавно стало известно, что NASA решила заменить магнитометр миссии. Изначально предполагалось, что на борту Europa Clipper будет установлен инструмент ICEMAG. Однако во время проектирования выяснилось, что стоимость создания прибора значительно превысит установленный бюджетом лимит. Поэтому руководство агентства приняло решение установить вместо него инструмент с более простым дизайном.

Стоит отметить, что магнитометр является одним из ключевых инструментов миссии. Он необходим для регистрации эффектов взаимодействия Европы с магнитным полем Юпитера. Полученные данные позволят ученым определить толщину и соленость подледного океана этой луны.

Согласно текущему проекту бюджета NASA, Europa Clipper должен будет отправиться в космос в 2023 г. Однако время его прибытия к цели пока неизвестно. Все зависит от выбранного носителя: если для запуска будет использована ракета SLS, полет к Юпитеру займет всего три года, а при использовании менее мощных и дорогих ракет аппарату потребуется совершить дополнительные гравитационные маневры, которые увеличат время перелета до 6-7 лет.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov


Поделиться