Жемчужины апрельского неба (часть 1)

Михаил Лашко
Научный сотрудник Киевского университета им. Гринченко, председатель правления Киевского клуба любителей астрономии «Астрополис»

В апреле, после весеннего равноденствия, ночи становятся короче дней, но при этом и заметно теплее. Небосвод, совсем недавно украшенный россыпями ярких зимних звезд, теперь кажется пустым и темным. Млечный Путь в виде слабой туманной полосы склонился к северному горизонту.

Такая «темнота» весеннего небосвода связана в основном с удаленностью весенних созвездий от галактического экватора, вблизи которого сконцентрировано огромное количество слабых звезд, вносящих существенный вклад в свечение ночного неба. Участок, занимаемый созвездиями Волос Вероники, Девы и Льва, находится вблизи северного полюса нашей Галактики, а потому наиболее «прозрачен» для внегалактических наблюдений. Он беден газовыми туманностями и звездными скоплениями (особенно рассеянными), зато здесь видно множество других галактик — о них речь и пойдет далее. Но вначале, как обычно, вспомним о небесных событиях, ожидающих нас в первой половине апреля.

Весеннее ночное небо. Источник: tadanori.inoue

Меркурий 11 апреля пройдет максимальную западную элонгацию на расстоянии почти 28° от Солнца, однако, поскольку весной по утрам эклиптика в наших широтах наклонена к горизонту под небольшим углом, склонение планеты все время будет меньше солнечного, и она останется недоступной для наблюдений. В похожих условиях окажется и Нептун, лишь недавно вышедший из соединения со светилом (2 апреля Меркурий пройдет на расстоянии всего 21 угловой минуты от самой далекой планеты, но увидеть это соединение можно только в достаточно мощные инструменты). Венера в первой половине месяца также видна перед рассветом — ее несложно заметить благодаря высокому блеску (-3,9m). Утром 2 апреля в 3° южнее планеты пройдет Луна.

Марс еще сильнее удалится от Земли и Солнца, благодаря чему его блеск упадет до 1,5m, а угловой диаметр диска уменьшится до 4,5 секунд. Планета видна по вечерам в созвездии Тельца; вечером 14 апреля она пройдет в 6,5° севернее Альдебарана (α Тельца, 0,8m). Юпитер в середине апреля будет кульминировать к началу утренних гражданских сумерек, однако на широте Киева он не поднимется над горизонтом более чем на 17°. Экваториальный диаметр диска планеты превысит 42″. Сатурн также виден по утрам, но в заметно менее благоприятных условиях — его кульминация ожидается уже после восхода Солнца. Уран в первые дни апреля скроется в околосолнечном ореоле.

Вечером 9 апреля серп молодой Луны окажется в 1,2° к северу от Альдебарана, а в ночь с 13 на 14 апреля наш естественный спутник пройдет в полуградусе южнее рассеянного скопления M44 «Ясли».

Апрельскими вечерами высоко в южной части неба видна большая трапеция с серповидной ручкой, образованная сравнительно яркими звездами — созвездие Льва. Согласно древнегреческим мифам здесь увековечен Немейский Лев, которого задушил Геракл, совершая свой первый подвиг. Занимая на небе почти тысячу квадратных градусов, оно не содержит ни звездных скоплений, ни газовых туманностей: все его «богатство» представлено галактиками. Лев «населяют» 65 галактик ярче 12m и почти три сотни — до 14m.

Основные достопримечательности созвездия Льва. Источник: wikimedia.org

Наше знакомство с созвездием лучше начать с северо-западной части, где находится известный астеризм «Серп», или «Грива Льва». Входящая в его состав звезда Альгейба, обозначенная буквой γ (гамма), представляет собой одну из красивейших двойных. Она состоит из четырех компонентов. Расстояние между парами звезд составляет около 50′. Но знаменита эта звезда по одной причине — вблизи нее находится радиант метеорного потока Леониды, дающего иногда обильные метеорные дожди с периодом 32-33 года (последний мощный всплеск их активности наблюдался в 2001 г.).

Ближе к условной границе с созвездием Рака находится оранжево-красная звезда Альтерф — λ (ламбда) Льва, на карте Яна Гевелия она соответствует «львиному носу». Эта звезда яркостью 4,3m послужит отправной точкой для поиска одной из самых ярких галактик созвездия — NGC 2903 (8,9m). Она доступна даже 60-миллиметровому рефрактору, но из-за значительных размеров и низкой поверхностную яркости ее сложно назвать впечатляющей. Видимые размеры галактики в большой мере зависят от степени засветки неба, и только в хороших условиях они приближаются к фотографическим. 150-миллиметровый рефлектор покажет на ее месте овал размерами 10×4′ с ярким, почти звездообразным центром. В 350-миллиметровые телескопы становятся видны признаки спиральной структуры. Многочисленные ионизированные области в рукавах лучше всего выделяются с фильтром OIII, центрированным на длину волны 501 нм.

Спиральная галактика NGC 2903. Источник: wikipedia.org

Наиболее яркая звезда созвездия Льва — белый субгигант Регул (α Льва, 1,35m), относящийся к классу B8. Это самая близкая к Солнечной системе звезда подобного класса: расстояние до нее оценивается в 80 световых лет. Регул расположен вблизи эклиптики, благодаря чему его иногда закрывают Луна и планеты. В древности его положение на небе имело большое значение при определении сроков сельскохозяйственных работ у многих народов (возможно, отсюда происходит современное слово «регулировать»). Астрономические исследования говорят о том, что у главной белой звезды имеется невидимый спутник — белый карлик, обнаруженный благодаря спектральным наблюдениям. Еще один спутник Регула находится от него на расстоянии 177 угловых секунд и имеет блеск около 8-й величины, то есть он вполне доступен небольшим любительским инструментам. На самом деле он также представляет собой двойную звезду.

С помощью звездной карты отыщем в 10° восточнее Регула звездочку пятой величины 53 Льва. Она поможет нам найти главные достопримечательности этого созвездия — крупные и яркие галактики каталога Мессье M95, M96 и M105. Первая из них имеет блеск 9,7m и представляет собой классическую спиральную систему с перемычкой (SBb). Ее фотографии часто приводятся в различных источниках при упоминании галактик этого типа. По внешнему виду M95 напоминает греческую букву θ (тета). Видно также, что наиболее яркая часть галактики сосредоточена в пределах 3-4′ от центра и ограничена почти круговой спиралью голубого цвета. Слабая периферия, незаметная в телескопы средней силы, имеет овальную форму с большой полуосью до 8′. На крупномасштабных снимках проявляются необычные детали галактического ядра (поперечником всего 12″): оно состоит из трех центров конденсации. Расстояние до M95 оценивают в 38 млн световых лет; встречаются также значения от 33 до 41 млн световых лет.

Галактику можно отыскать с помощью небольшого телескопа в 3,6° северо-восточнее звезды ρ (ро) Льва или в 1,5° к северо-востоку от 53 Льва. В 150-миллиметровый телескоп она видна как круглое диффузное пятнышко света диаметром около 3′ без четких границ, с постепенным увеличением яркости к центру. Подробности строения этой системы (перемычка, спиральные ветви и периферия) заметны лишь в телескопы с апертурой от 400 мм.

Всего в 40′ к востоку от M95 видна еще одна, чуть более яркая галактика M96 (9m), при наблюдениях в телескопы средней силы почти не отличающаяся от своей «соседки». Собственно, и открыл их Пьер Мешен (Pierre Méchain) почти одновременно в марте 1781 г. Он отметил сходство пары M95-96 во Льве с M84-86 в Деве. По классификации Эдвина Хаббла эта система относится к типу Sb и наклонена к лучу зрения на 35°. Расстояние до нее оценивается в 38 млн световых лет, то есть она почти наверняка гравитационно связана с M95. На фотографиях, сделанных телескопом Hubble, слабые продолжения спиральных ветвей прослеживаются до 9′ — таким образом, поперечник галактики близок к 100 тыс. световых лет. Ее внутренняя часть состоит из звезд поздних спектральных классов, а рукава содержат значительное количество пыли.

Изображение галактики М 96, сделанное телескопом VLT. Источник: ESO/Oleg Maliy

Хоть M96 формально немного ярче своей соседки, она имеет практически такую же поверхностную яркость, поскольку ее блеск распределен по большей площади. В телескопы средней силы она выглядит диффузным свечением с более яркой округлой сердцевиной. Телескопы диаметром от 350 мм позволяют рассмотреть спиральную структуру и звездообразное ядро.

Менее чем в градусе к северо-востоку от M96 находится группа галактик, которую «возглавляет» M105 (9,5m). Она относится к эллиптическим системам (тип Е1) и удалена от нас на 38 млн световых лет, причем каждую секунду это расстояние увеличивается на 752 км. Исследования, проведенные с помощью обсерватории Hubble, показали, что в ядре этой галактики расположен сверхмассивный объект, по массе в 50 млн раз превышающий Солнце.

M105 несложно обнаружить с помощью небольших инструментов как «туманную звезду» — из-за небольших угловых размеров она имеет самую высокую поверхностную яркость среди галактик Льва. Вблизи нее нет ярких звезд, поэтому в качестве ориентира можно использовать M96 (M105 находится в 46′ к северу и в 15′ к востоку от нее). В 100-миллиметровые инструменты видно яркое ядро, окруженное туманной оболочкой примерно 3′ в диаметре. Крупные телескопы не прибавляют практически никаких подробностей, лишь четче показывая границу «сердцевины» и небольшую вытянутость овала. Всего в 7′ к северо-востоку находится относительно яркая галактика NGC 3384 (10m). Она вполне доступна 70-миллиметровому рефрактору, а в достаточно крупные инструменты выглядит вытянутым пятном света размером 4×2′ с ярким звездообразным ядром. Если диаметр объектива составляет не менее 150 мм, то в одном поле зрения окуляра с NGC 3384 можно попытаться разглядеть галактику NGC 3389 (11,8m) — даже на любительских фотографиях это «трио» выглядит очень впечатляюще. Далее к северу от M105 находится протяженная группа звездных систем чуть ярче 11mNGC 3412, 3377 и 3338.

Но самая известная группа галактик во Льве находится в 7,5° восточнее M105. Ее «возглавляют» M65 и M66, лежащие примерно посередине между звездами ι (йота) и θ Льва. Кстати, первая из них является тройной системой, однако даже два ее главных компонента разрешить не так уж просто из-за значительной разницы в блеске и небольшого углового расстояния между ними

M65 (9,3m; 10×3′) относится к спиральным галактикам типа Sa. Она удалена от нас на расстояние порядка 35 млн световых лет. Найти этот объект на небе нетрудно: отправной точкой для поисков можно выбрать уже упоминавшуюся звезду θ Льва или оранжевую звездочку 73 Льва. Галактика находится в 0,7° к юго-востоку от последней и хорошо видна даже в 60-миллиметровый рефрактор, а при диаметре объектива 150 мм уже неплохо заметна форма этого «звездного острова» — вытянутый овал размером 6,5×2,5′ с повышением яркости к центру. Дальнейшее увеличение апертуры применяемого инструмента не прибавляет подробностей, и лишь телескопы диаметром более 400 мм позволяют рассмотреть очертания спиральных ветвей. Всего в градусе к западу от M65 находится спиральная галактика NGC 3593 (10,9m) — привлекательный объект для 250-миллиметрового телескопа.

M66 (8,9m) была открыта одновременно с M65. Это неудивительно, поскольку на небе их разделяет всего 20′, а по своим характеристикам они выглядят почти близнецами. Интересно, что яркая комета 1773 г., которую наблюдал Мессье, проходила как раз между ними, но знаменитый француз тогда не смог разглядеть эти объекты. Спиральные ветви у M66 выражены лучше, а ядро, наоборот, не столь ярко, как у M65 (по этим признакам ее относят к типу Sb). Спиральные ветви галактики имеют искаженную форму, что является, по всей видимости, результатом приливного взаимодействия.

В 150-миллиметровый телескоп уже хорошо заметна эллиптическая форма М66 и повышение яркости к центру. В 300-миллиметровые инструменты можно увидеть звездообразное ядро и «перепады яркости» в спиральных рукавах (они заметны только при благоприятных атмосферных условиях).

Галактика NGC 3628 (9,5m) находится в 36′ к северу от M66, образуя с ней и M65 равнобедренный треугольник — «Триплет Льва». Несмотря на то, что интегральный блеск этой системы оценивают в 9,5m, она выглядит гораздо слабее знаменитых соседок из-за своей большой протяженности. Галактика имеет яркое линзовидное ядро и развитые спирали. В 250-миллиметровый рефлектор этот объект по форме напоминает «летающую тарелку», при хороших условиях заметна темная полоса, протянувшаяся несколько южнее продольной оси. На детальных фотографиях пылевая полоса видна вполне отчетливо, вдоль нее просматриваются светлые сгустки. В более крупные телескопы при хорошей прозрачности неба можно заметить очень слабый «приливной хвост», протянувшийся на 45′ к западу от галактики.

Галактика NGC 3521, сфотографированная украинским любителем астрономии Олегом Брызгаловым. Источник: Олег Брызгалов

Еще одна галактика — NGC 3607 (9,9m) — располагается в 2,7° севернее θ Льва. В южной части созвездия имеется еще два объекта этого класса, вполне доступных небольшим телескопам: NGC 3640 (10,3m) и NGC 3521 (9m). В качестве ориентира для их поисков можно взять звезды σ (сигма) Льва и 61 Льва соответственно. Если первая галактика, в общем, не выделяется своими «внешними данными», то вторая в крупный телескоп выглядит весьма выразительно. В ее центре находится яркое звездообразное ядро размером около 40″, окруженное плотной конденсацией овальной формы. По обе стороны от него заметны два диффузных «крыла», представляющие собой спиральные рукава. Юго-западный край NGC 3521 выглядит более резким — вдоль него протянулась темная пылевая полоса.

В следующей статье мы расскажем о небесных событиях и объектах глубокого космоса, доступных наблюдениям во второй половине апреля.