Марсианские реки были шире земных

Астрономия
Поделиться

В далеком прошлом Марс обладал намного более влажным и теплым климатом, чем сейчас. По поверхности Красной планеты текли потоки воды, оставившие после себя множество русел, которые можно увидеть на снимках, сделанных космическими аппаратами.

Древний Марс в представлении художника. Источник: NASA/GSFC

Но затем все изменилось. Считается, что примерно 3,7-3,5 млрд лет назад Марс начал стремительно терять атмосферу. Это привело к радикальному изменению климата и постепенному исчезновению гидросферы. Вместе с тем, в марсианской хронологической шкале до сих пор имеется множество пробелов, затрудняющих составление полной картины эволюции планеты. Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Science Advanced, в очередной раз напоминают нам об этом.

Коллектив ученых из Чикагского университета изучил фотографии более чем 200 русел, оставленных древними марсианскими реками. Оценка возраста формаций производилась путем подсчета числа кратеров в их окрестностях. Для определения силы течения и объема протекавшей воды использовались данные о ширине и глубине русел, а также размере лежащих в них камней. Кроме того, их изображения сравнивались с данными о земных реках.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что еще миллиард лет назад по поверхности Красной планеты протекали реки, причем они были даже шире и полноводнее, чем на современной Земле. При этом ученые подчеркивают, что вода текла непрерывно, а не только в наиболее теплые часы марсианского дня.

Изображение русла марсианской реки. Синие цвета соответствуют наиболее низким участкам, желтые — наиболее высоким. Источник: NASA/JPL/Univ.Arizona/UChicago

По мнению исследователей, примерно 1-3 млрд лет назад климат планеты прошел через серию чередующихся сухих и влажных циклов. Марсианские реки пересыхали, а затем снова заполнялись водой. Существует предположение, что в поздние периоды истории Марса обширные потоки воды появлялись на его поверхности в результате падений крупных астероидов. Однако результаты исследования говорят о том, что этого фактора недостаточно, чтобы сформировать найденные русла. Все это в очередной раз подтверждает, что существующие модели древнего марсианского климата еще весьма далеки от совершенства.

По материалам: http://advances.sciencemag.org


Поделиться