Испытание противоспутникового оружия породило свыше 270 обломков

Космонавтика
Поделиться

Американские ВВС подтвердили факт успешного испытания индийского противоспутникового оружия, состоявшегося 27 марта. Трехступенчатая ракета-перехватчик была выпущена с территории полигона на острове Абдул Калам. Через 168 секунд после запуска она поразила спутник Microsat-R — 740-килограммовый аппарат, запущенный в январе текущего года при помощи ракеты PSLV.

Запуск индийской ракеты-перехватчика. Источник: Ministry of Defence (GODL-India)

По словам американских военных, разрушение Microsat-R привело к образованию как минимум 270 обломков размером свыше нескольких сантиметров, и еще большего количества фрагментов, которые попросту слишком малы, чтобы их можно было обнаружить с помощью наземных средств слежения.

Поскольку Microsat-R находился на достаточно низкой 274-километровой орбите, образовавшиеся в результате уничтожения спутника обломки не должны представлять угрозы для МКС. Ожидается, что большинство из них сгорит в атмосфере в течение ближайших трех недель. В то же время эксперты не исключают, что некоторые мелкие фрагменты могли приобрести достаточную энергию, чтобы перейти на более высокие орбиты.

После проведения теста некоторые частные компании призвали бойкотировать индийский носитель PSLV, регулярно используемый для массового вывода на низкие орбиты большого количества малых спутников. Однако пока этот призыв не получил поддержки. Основной вопрос сейчас заключается в том, ограничится ли Индия лишь одним тестом или же испытания будут продолжаться. В последнем случае нужно ожидать не только увеличения количества обломков на орбите, но и того, что соседи Индии (в первую очередь Китай) также продолжат аналогичные испытания, что запустит новый виток гонки средств уничтожения космических аппаратов.

По материалам: https://spaceflightnow.com


Поделиться