Умер космонавт Валерий Быковский

Космонавтика
Поделиться

27 марта на 85-м году жизни скончался пятый советский космонавт Валерий Быковский. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Центра подготовки космонавтов.

Валерий Быковский. Источник: ADN-Zentralbild/dpa globallookpress.com

Валерий Быковский родился 2 августа 1934 г. в городе Павловский Посад Московской области. В 1960 г. он вошел в состав первого отряда космонавтов СССР. В первый раз Быковский отправился на околоземную орбиту в июне 1963 г. на корабле «Восток-5» и пробыл в космосе 4 суток 23 часа 6 минут. Этот полет проходил совместно с полетом корабля «Восток-6», пилотируемого Валентиной Терешковой. После возвращения на Землю Быковскому и Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Марки, посвященные полету «Востока-5» и «Востока-6». Источник: wikipedia.org

В 1967 г. Валерия Быковского назначили командиром экипажа корабля «Союз-2», запуск которого планировали осуществить 24 апреля. Согласно плану полета, этот корабль должен был состыковаться с запущенным ранее «Союзом-1», после чего два члена экипажа «Союза-2» (космонавты Елисеев и Хрунов) перешли бы на борт «Союза-1» и вернулись на нем на Землю. Однако ввиду неполадок, возникших при полете первого «Союза» (его полет закончился гибелью космонавта Комарова), старт второго корабля был отменен.

Быковский также возглавлял группу советских космонавтов, готовившихся к полетам по советским программам облета Луны и посадке на нее. Он был предварительно назначен командиром экипажа корабля «Зонд-7», запуск которого запланировали на 8 декабря 1968 г. Но пилотируемая миссия была отменена в связи с высоким риском из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя. Известно, что космонавты написал заявление в Политбюро с просьбой все равно разрешить полет к Луне, однако получили отказ.

После этого советская лунная программа продолжалась еще около полугода: Валерий Быковский успел получить назначение на должность командира одного из экипажей, которые должен был осуществить высадку на поверхность нашего естественного спутника. Однако и эта миссия была отменена после успешной посадки Apollo 11.

Второй космический полет Быковского состоялся лишь в сентябре 1976 г. в должности командира корабля «Союз-22». Полет продлился 7 суток 21 час 52 минуты. В третий раз космонавт отправился на орбиту в августе 1978 г. в качестве командира «Союза-31». Вместе с первым и единственным космонавтом ГДР Зигмундом Йеном (Sigmund Werner Paul Jähn) он выполнил экспедицию посещения на орбитальную станцию «Салют-6», вернувшись на Землю на другом космическом корабле «Союз-29». В общей сложности их миссия продолжалась 7 суток 20 часов 49 минут.

Впоследствии Быковский проходил службу в различных подразделениях Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. В 1988 г. он ушел в запас по возрасту.

Пр материалам: http://www.gctc.ru


Поделиться