EхоMars доставит на Марс аудиозаписи

Космонавтика
Поделиться

Весной 2021 г. на Марс должен будет прибыть спускаемый аппарат миссии ExoMars. Он доставит на поверхность планеты построенную НПО им. Лавочкина посадочную платформу и 270-килограммовый ровер Rosalind. После выгрузки марсохода платформа продолжит работу в стационарном режиме. Она будет заниматься мониторингом климата, атмосферы и радиационной обстановки, изучать распределение льда в верхнем слое грунта, а также собирать данные о внутреннем строении Красной планеты.

Одним из научных приборов, установленных на борту посадочной платформы, является Марсианский почвенный электромагнитный инструмент (Martian ground electromagnetic tool), построенный специалистами из Института физики атмосферы Чешской академии наук. Он будет анализировать колебания электромагнитного поля, измеряемые в диапазоне слышимых частот. Прибор должен определить, существуют ли электрические разряды в марсианских пылевых облаках. Также ученые надеются найти ответ на вопрос, могут ли электромагнитные волны проникать из межпланетного пространства к поверхности планеты.

Для того, чтобы убедиться в работоспособности инструмента, в его память будет загружена аудиозапись. После посадки анализатор электромагнитных волн проиграет ее, запишет и ретранслирует на Землю. Инженеры сравнят ее с исходными данными и проверят, работают ли системы аппарата в штатном режиме и транслируют ли они сигналы в измеряемом диапазоне.

Модель анализатора колебаний электромагнитного поля инструмента Martian ground electromagnetic tool. Источник: Institute of Scientific Instruments CAS, Brno, Czechia–I. Vlcek

Вместо того, чтобы просто записать набор тестовых звуков, чешские ученые решили привлечь к этому общественность и организовали специальный конкурс. Принять участие в нем может любой желающий. Для этого необходимо отправить на сайт конкурса mars.vesmir.cz файл с аудиозаписью (фонограмму). Он должен соответствовать следующим условиям:

  • Продолжительность фонограммы не должна превышать 30 секунд, максимальный объем файла — 10 МБ.
  • Фонограмма может представлять любую запись голоса, музыки или звуков, которые являются собственным произведением участника конкурса.
  • Запрещено отправлять фонограммы, содержащие объекты права интеллектуальной собственности, зарегистрированные торговые марки и товарные знаки. Если окажется, что участник конкурса не является автором записи, она будет снята с конкурса.
  • Также к участию не допускаются оскорбительные, вульгарные или банальные фонограммы.

Прием заявок продлится до 20 апреля 2019 г. Один участник может отправить одну запись. Все фонограммы будут опубликованы на сайте конкурса, где за них можно проголосовать (голосование носит рекомендательный характер). Участники проекта отберут 11 записей, которые, на их взгляд, являются наиболее перспективными с точки зрения отправки на Марс. Критериями отбора станут оригинальность, смысловая нагрузка, а также важность сообщения для современного мира и человечества.

Выбранные фонограммы загрузят в память анализатора электромагнитных волн и отправят к Красной планете вместе с аппаратом ExoMars. В ходе дальнейшего голосования на сайте конкурса будет выбрана одна запись, которая и будет проиграна на марсианской поверхности.

По материалам: https://mars.vesmir.cz


Поделиться