LRO заснял перемещение китайского ровера «Юйту-2»

Космонавтика
Поделиться

Американский аппарат LRO пролетает над любой точкой лунной поверхности не реже одного раза в месяц. Благодаря этому он может отслеживать изменения положения китайского ровера «Юйту-2», высаженным с посадочной ступени «Чаньэ-4» на обратной стороне Луны в начале этого года.

Снимки аппарата LRO, демонстрирующие движения ровера «Юйту-2» по лунной поверхности. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

Представленные снимки демонстрирует перемещение «Юйту-2».Первый кадр был сделан 8 декабря 2018 г., еще до посадки «Чанъэ-4». Следующая пара снимков датирована 1 февраля 2019 г. На них можно увидеть как «Чанъэ-4», так и «Юйту-2». Последнее изображение получено 28 февраля 2019 г. Оно показывает, что ровер заметно удалился от посадочной платформы. По подсчетам специалистов, за прошедшие между двумя «фотосессиями» четыре недели «Юйту-2» проехал 46 м по лунной поверхности.

Стоит подчеркнуть, что в разные дни LRO производил съемку при различных условиях освещенности. Например, 28 февраля Солнце находилось у самого горизонта. Поэтому на снимке можно увидеть длинные тени, отбрасываемые «Чанъэ-4» и «Юйту-2». В тот день ровер отошел на расстояние 69 м от посадочной платформы.

Анимация, демонстрирующая движение ровера «Юйту-2» по лунной поверхности. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

Во время последующих пролетов LRO выполнит съемку этого региона в условиях, когда Солнце будет находиться выше над горизонтом. Это даст возможность запечатлеть следы, оставленные китайским мобильным аппаратом, а также участок поверхности вокруг «Чанъэ-4», подвергшийся воздействию реактивной струи его посадочного двигателя.

По материалам: http://lroc.sese.asu.edu


Поделиться