Главная Новости Ученые пытаются раскрыть секреты «Ультима Туле»

Ученые пытаются раскрыть секреты «Ультима Туле»

Астрономия
Поделиться

На состоявшейся в Техасе 50-й Лунно-планетной научной конференции были опубликованы новые данные, собранные аппаратом New Horizons во время исторического пролета койпероида «Ультима Туле» (2014 MU69). По словам специалистом миссии, вне всякого сомнения, это тело является самым «первобытным» объектом Солнечной системы, исследованным земным посланцем.

«Ультима Туле» обладает весьма необычной формой. Он состоит из большей плоской части («Ультима»), соединенной перешейком с меньшей более круглой частью («Туле»). По мнению ученых, изначально объекты обращались друг вокруг друга, пока не произошло некое событие, заставившее их слиться. По всей видимости, столкновение произошло на небольшой скорости. Об этом свидетельствует состояние перешейка.

Изучая снимки, сделанные зондом New Horizons, ученые выявили большое количество различных деталей на поверхности «Ультима Туле». В их числе — яркие участки, возвышенности, желоба и различные кратеры, крупнейший из которых расположен на территории «Туле» и имеет диаметр 8 км. Ученые дали ему неофициальное название кратер «Мэриленд». Однако не исключено, что не все подобные структуры имеют ударное происхождение. Некоторые из покрывающих койпероид ям могли образоваться в результате провалов поверхности или процессов сублимации.

Поверхность «Ультима Туле» характеризуется ярко выраженным красным цветом. Он даже более «красный», нежели Плутон, и этим напоминает классические «холодные» объекты пояса Койпера. Так называют группу тел, имеющих близкие к круговым орбиты с небольшим наклонением к эклиптике. Считается, что они не подвергались серьезному внешнему воздействию после завершения формирования Солнечной системы.

В ходе анализа данных New Horizons ученым удалось выявить присутствие на поверхности койпероида водяного льда, а также метанола и других органических молекул. В целом спектр «Ультима Туле» оказался схож со спектрами некоторых других транснептуновых объектов.

Стоит напомнить, что New Horizons пока передал лишь небольшую часть данных, собранных во время пролета «Ультима Туле». Процесс передачи информации будет длиться до лета 2020 г.

По материалам: https://www.nasa.gov

 


Поделиться