Главная Новости Телескопы Chandra и Hubble показали бурю в космической «чашке»

Телескопы Chandra и Hubble показали бурю в космической «чашке»

Астрономия
Поделиться

На представленных снимках, полученных при помощи телескопов Chandra и Hubble, запечатлена галактика SDSS 1430+1339, расположенная на расстоянии 1,1 млрд световых лет от Млечного пути. Она была открыта в 2007 г. гражданскими учеными в рамках проекта Galaxy Zoo. Галактика обладает весьма необычным видом, благодаря которому ее часто называют «Чайной чашкой».

Галактика SDSS J1430+1339. Комбинированное изображение в видимом и рентгеновском диапазоне. Источник: X-ray: NASA/CXC/Univ. of Cambridge/G. Lansbury et al; Optical: NASA/STScI/W. Keel et al.

В центре «Чайной чашки» находится сверхмассивная черная дыра. На нее падает поток вещества. Часть материи поглощается черной дырой, часть же выбрасывается наружу в виде джетов. Этот процесс сопровождается выделением огромного количества энергии. Для обозначения подобных сверхактивных галактики с черными дырами астрономы используют термин квазар. Они являются одними из самых ярких объектов во Вселенной.

По мнению астрономов, «ручка» SDSS 1430+1339 образовалась в результате мощного выброса вещества, произошедшего в результате активности черной дыры. На снимках Hubble и Chandra она выглядит как кольцо, расположенное по соседству с ядром галактики. Но на самом деле, структура представляет собой что-то вроде газопылевого пузыря. Наблюдения в радиодиапазоне показывают, что с другой стороны от черной дыры расположен второй пузырь вещества примерно такого же размера.

Ранее считалось, что квазар в SDSS 1430+1339 быстро затухает. Астрономы подсчитали, что за последние 40 — 100 тыс. лет излучение из ядра галактики уменьшилось в 50 — 600 раз. Но как оказалось, предположения о скорой смерти квазара, возможно, являются преувеличенными. Новые данные, собранные телескопами Chandra и XMM-Newton говорят о том, что окружающие центр SDSS 1430+1339 газовые облака блокируют большую, чем считалось, часть ионизирующего излучения. В реальности, светимость квазара уменьшилась не более чем в 25 раз за последние 100 тыс. лет.

Данные Chandra также указывают на наличие более горячего газа внутри пузыря, что является признаком мощного «ветра», исходящего из центра галактики. Это подтверждает теорию о том, что «ручка» SDSS 1430+1339 появилась в результате активности сверхмассивной черной дыры.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться