Жемчужины мартовского неба (часть 2)

Михаил Лашко
Научный сотрудник Киевского университета им. Гринченко, председатель правления Киевского клуба любителей астрономии «Астрополис»

По всем приметам весна в текущем году будет ранняя, и во второй половине марта можно ожидать больше ясных ночей. Весеннее равноденствие наступит 20 марта в 21 час 58 минут по всемирному времени: в этот момент центр солнечного диска пересечет небесный экватор и перейдет из южного небесного полушария в северное. Пока темнеет не очень поздно, нужно воспользоваться каждым моментом, чтобы увидеть как можно больше интересных объектов, которые дарит нам весеннее небо. Но сначала — о том, какие события во второй половине марта произойдут в Солнечной системе (время всемирное).

Млечный путь. Источник: Juan Munoz

Меркурий 15 марта вступит в соединение с Солнцем и к концу месяца выйдет на утреннее небо при очень неблагоприятных условиях видимости для наших широт. Венера также будет видна по утрам на юго-востоке перед рассветом, ее блеск достигнет -4m, а интервал между восходом планеты и началом гражданских сумерек продолжит уменьшаться.

Продолжительность видимости Марса на протяжении указанного периода сократиться до 4 с небольшим часов, угловой диаметр его диска уменьшится до 4,7 угловых секунд, блеск упадет до 1,5m и планета станет слабее ярчайших зодиакальных звезд. 31 марта она окажется в 3° севернее звездного скпления Плеяды (M45). Перед рассветом на протяжении примерно четырех часов будет виден Юпитер — его видимая яркость достигнет 2,3m, а экваториальный диаметр к концу месяца превысит 43″.

Не столь благоприятно сложатся условия для наблюдений Сатурна, который будет восходить за два с половиной часа до начала утренних гражданских сумерек. Еще хуже в марте виден Уран, ненадолго появляющийся над горизонтом вскоре после заката. Нептун, прошедший 7 марта конфигурацию соединения с Солнцем, наземным наблюдателям окажется недоступен примерно до середины апреля.

Луна 19 марта перед рассветом пройдет в градусе севернее Регула (α Льва, 1,3m), в тот же день примерно в 22 часа по киевскому времени окажется в перигее (в 359 380 км от центра Земли), 21 марта в 1:43 UTC наступит полнолуние, а утром 27 марта наш естественный спутник вступит в соединение с Юпитером, пройдя в градусе севернее от последнего.

28 марта в 4:10 UTC Луна достигнет фазы последней четверти, а 29 марта перед самым рассветом она будет находиться на небе в градусе южнее Сатурна.

Восточнее Близнецов на темном небе видно несколько звезд 3-4m, образующих перевернутую букву «Y». Это зодиакальное созвездие Рака, выделенное несколько тысяч лет назад. Почему люди на заре цивилизации уделили столько внимания этому малоприметному участку небосвода, тогда как более обширные и «многозвездные» области долгое время после этого остались безымянными? Здесь проходит эклиптика — извечный путь планет Луны и Солнца — и вдобавок в первом тысячелетии до нашей эры в этой области располагалась точка летнего солнцестояния, после которого, как известно, точки восхода и захода Солнца начинают «пятиться назад» в своем движении вдоль горизонта. Возможно, это обстоятельство «подсказало» название созвездия. Древние греки видели здесь гигантского Рака, вылезшего из болота на помощь Лернейской Гидре во время ее боя с Гераклом.

Созвездие Рака и его окрестности. Источник: wikimedia.org

Самая яркая звезда здесь имеет блеск всего 3,7m, она обозначена буквой β (бета) и носит имя Альтарф. Акубенс (α Рака) немного слабее — 4,3m. Представляет интерес также шестикратная звезда ζ (дзета) Рака: в небольшой телескоп можно рассмотреть два компонента желтоватого цвета, имеющие блеск 5,1 и 6,1m, на расстоянии 6 угловых секунд. Чтобы разделить первый из них на еще два компонента (5,7 и 6m), понадобится уже 120-миллиметровый объектив. Слабый компонент D (9m) удален от «главной» пары на 4,5′. Стоит упомянуть и кратную систему ι (иота) Рака, имеющую суммарный блеск чуть ярче 5-й величины и доступную самым скромным оптическим инструментам: для земных наблюдателей ее компоненты видны на расстоянии 30,6″. В бинокль она легко разрешается на две звезды. Камиль Фламмарион отметил их цвета как бледно-оранжевый и ярко-голубой.

Еще один интересный объект — 55 Рака — также представляет собой двойную систему, находящуюся на расстоянии 40,9 световых лет от Солнца. В систему входит солнцеподобная звезда 55 Рака A и красный карлик 55 Рака B. Первая из них имеет пять планет, являясь на текущий момент четвертой по количеству подтвержденных планетоподобных спутников после звезд HD 10180, Kepler-11 и TRAPPIST-1. Планета с индексом d имеет наибольший период из всех известных экзопланет, открытых методом Доплера — он превышает даже период обращения Юпитера. Планета c обращается в резонансе 1:3 с «горячим юпитером» b, а для планеты e даже зарегистрированы транзиты (она относится к типу «суперземель»).

Главной достопримечательностью созвездия Рака, безусловно, является рассеянное скопление M44 («Ясли», «Улей», «Пчелиный рой»). Оно известно человечеству с незапамятных времен, поскольку без труда видно невооруженным глазом как туманное облачко размером примерно в два диаметра лунного диска. Клавдий Птолемей включил его в свой каталог как «туманную звезду». Скопление расположено вблизи звезд гамма (γ) и дельта (δ) Рака, которые также называют «ослятами». Интересно, что древние греки по внешнему виду этого объекта и видимости близлежащих звезд пытались предсказывать погоду и даже ожидаемое направление ветра.

Природу «туманной звезды» определил Галилео Галилей в 1610 г. С помощью своей примитивной трубы он сумел разглядеть на этом участке неба несколько десятков звезд. B 1654 г. итальянский астроном Джованни Батиста Годиерна (Giovanni Battista Hodierna), исследуя «Ясли», предположил, что звезды скопления могут быть связаны взаимным притяжением. В крупные любительские телескопы в нем можно насчитать до 200 светил, хотя поперечник этого объекта будет в несколько раз превышать поле зрения телескопа. M44 (3,7m) — довольно близкое скопление: от него нас отделяет 570 световых лет. Оно имеет почтенный возраст (не менее 400 млн лет). Возможно, «Ясли» имеют общее происхождение с Гиадами, поскольку их возраст и направление движения в пространстве совпадают.

Вид центральной части скопления «Ясли». Источник: Miguel Garcia

В безлунную ночь M44 можно отыскать невооруженным глазом между уже упоминавшимися γ и δ Рака. Наблюдатели с хорошим зрением могут попытаться разглядеть в скоплении отдельные звезды. В бинокль или подзорную трубу в нем можно различить два-три десятка звезд, образующих красивые пары. Внешний вид «Яслей» при взгляде в бинокль напоминает разреженное шаровое скопление, видимое в крупный телескоп. Внимательные наблюдатели обязательно заметят слабый туманный фон в центре — это свечение остальных его «жителей», недоступных биноклю. 100-миллиметровый телескоп позволит увидеть в M44 примерно 60 звезд ярче 12m, неравномерно рассыпанных на площади в 2 квадратных градуса. Лучше всего скопление смотрится в инструменты с большим полем зрения.

В созвездии Рака находится еще одно замечательное рассеянное скопление, расположенное в 1,7° западнее звезды α Рака — M67 «Фригийский колпак». Его обнаружил в 1779 г. Иоганн Келер (Johann Gottfried Koehler) и независимо — Шарль Мессье, увидевший его 6 апреля 1780 г. Скопление имеет блеск 6,5m (по другим оценкам — 5,9m) и является одним из самых старых в своем классе: его возраст оценивается в 5-7 миллиардов лет. Хотя это значение сравнимо с возрастом Солнечной системы, для рассеянных скоплений это большой срок — обычно за такое время их звезды успевают рассеяться в пространстве.

Рассеянное скопление M67. Источник: Greg Parker/NASA

M67 удалено от нас на 2600 световых лет. Общее количество звезд, входящих в его состав, по данным различных источников, составляет от 100 до 500. Среди них имеется несколько сотен белых карликов крайне низкой светимости. Скопление содержит также около сотни светил, по спектральному классу похожих на наше Солнце.

В небольшой бинокль M67 выглядит бледным пятном с низкой поверхностной яркостью, не разрешающимся на звезды. Приглядевшись, можно заметить асимметричную форму скопления. При хороших условиях с помощью большого школьного рефрактора в нем можно рассмотреть 15-20 звезд, 200-миллиметровому телескопу при увеличении 100 крат доступно примерно полсотни членов скопления блеском 10-13m, слабо сгруппированных к центру. При определенной доле фантазии действительно можно увидеть изогнутый колпак, вершину которого украшает оранжевая звезда 8m. Имеется также информация, что на очень темном небе скопление видно невооруженным глазом.

В 2014 г. астрономы, работающие со спектрографом HARPS Европейской Южной обсерватории (Чили), объявили об открытии сразу трех экзопланет в этом скоплении. В 2016 г. была открыта планета у звезды YBP401. Все они представляют собой «горячие юпитеры». По мнению исследователей, эти объекты были подвержены гравитационному возмущению близких звезд и мигрировали на короткопериодические орбиты.

В созвездии Рака имеются еще два менее известных рассеянных скопления — NGC 2664 и NGC 2678.

Наиболее опытным любителям можно проверить свои возможности по крайне слабому объекту — планетарной туманности Abell 31, расположенной в 3° к югу от M67 и в полуградусе к северу от двойной звезды STT 195 (7,7m+8,3m). Несмотря на интегральный блеск 11m, из-за больших угловых размеров туманность трудно обнаружить даже на идеально темном и чистом небе. Для поисков желателен телескоп с диаметром объектива не менее 300 мм и фильтр OIII (выделяющий линию ионизированного кислорода 501 нм) или UHC. В этом случае Abell 31 видна как круглое диффузное свечение диаметром около 10′ с более яркой западной частью. На фон этой старой планетарной туманности случайно проецируется звезда 10,2m, ее настоящая центральная звезда слишком слаба (15,5m).

Планетарная туманность Abell 30 (13m) находится менее чем в градусе к юго-востоку от звезды 5 Рака. Она имеет более высокую поверхностную яркость, чем Abell 31, и вполне доступна 250-миллиметровому телескопу в сочетании с фильтром OIII.

Планетарная туманность Abell 30. Комбинированное изображение в видимом и рентгеновском диапазоне. Источник: X-ray: ESA/XMM-Newton; optical: NSF/NOAO/KPNO; inset: NASA/CXC/IAA-CSIC/M. Guerrero et al; optical: NASA/STScI

Созвездие Рака содержит множество слабых галактик от 11,5m, собранных в скопления. Только одна спиральная звездная система — NGC 2775 — выделяется своей яркостью на этом участке неба: она имеет 10-ю величину и «возглавляет» небольшую обособленную группу галактик. Ее можно найти у южной границы созвездия, в 3,7° к югу от звезды κ (каппа) Рака. В хорошую ночь она доступна 80-миллиметровому рефрактору, а 250-миллиметровый рефлектор позволяет рассмотреть некоторые подробности ее структуры — слабую, почти круглую периферию диаметром 3′, яркую центральную часть и компактное ядро (13,5m). При длительном рассматривании периферической области в ней можно заметить до десяти светящихся точек — наиболее яркие ионизированные области межзвездного газа в спиральных рукавах.

Соседнее созвездие Чаши содержит значительно меньше интересных объектов. Оно образовано девятью звездами 4-5m (самая яркая, обозначенная буквой δ, имеет блеск 3,5m) и обычно не привлекает внимание любителей астрономии. На самом деле оно тоже довольно древнее. Греческий миф, связывающий его с расположенными рядом созвездиями Ворона и Гидры, повествует о том, как бог Аполлон послал ворона с чашей за водой для жертвоприношения. Птица задержалась у смоковницы, ожидая, пока поспеют ее плоды, а потом объяснила, что водяная змея (гидра) якобы не пускала ее к ручью.

Созвездие Чаши не содержит звезд ярче 4-й величины. Источник: wikimedia.org

Созвездие Чаши включено в каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». До утверждения официальных астрономических наименований использовалось также название Кратер.

Хотя вся северная часть этого созвездия усеяна галактиками, подавляющее большинство из них весьма слабы и недоступны любительским инструментам. Две самые яркие из них расположились неподалеку от звезды 5-й величины η (эта) Чаши, лежащей почти на границе с созвездием Ворона. NGC 3962 (10,6m) — эллиптическая галактика класса E0 — находится в 3° к северу от нее. В 150-миллиметровый телескоп она видна как небольшое круглое пятнышко диаметром около 2′ с яркой сердцевиной, рядом заметны две звездочки 10,6 и 11m. NGC 3887 (10,6m), расположенная в 2° к западу от той же звезды, выглядит более диффузной, с незначительным повышением яркости к центру.

Галактика NGC 3887 на снимке космического телескопа GALEX. Источник: NASA

Рядом с Чашей находится еще одно невзрачное созвездие: в полутора десятках градусов южнее Регула видно несколько звездочек 5-й величины, образующих созвездие Секстанта. Его выделил на небе Ян Гевелий в память о большом секстанте своей обсерватории, сгоревшем вместе с ней в пламени пожара. Занимая на небе всего 312 квадратных градусов, это созвездие, тем не менее, содержит десяток галактик, доступных среднему телескопу.


Созвездие Секстанта — одно из самых слабых на небе (его ярчайшая звезда имеет блеск 4,5m). Источник: wikimedia.org

NGC 3115 (8,9m) может стать подлинным открытием для любителя, не знакомого с этой областью неба. Обладая высокой поверхностной яркостью, галактика неплохо видна даже в условиях городской засветки. По своим «внешним данным» она вполне могла бы попасть в каталог Мессье, но была замечена только Уильямом Гершелем в 1787 г. Уже 100-миллиметровый телескоп позволяет определить ее форму: чуткий, равномерно освещенный овал размерами 5×1,5′. NGC 3115 относится к линзовидным системам типа S0 (ранее эту систему причисляли к типу Е7). За свой характерный вид она получила название «Веретено». Найти ее можно следующим образом: в 6° к востоку от красноватой звезды Альфард (α Гидры) отыщем звезду γ Секстанта. Следуя далее в этом направлении, на угловом расстоянии в 3° от последней обнаружим искомую галактику.

Изображение галактики NGC 3115, составленное по данным съемки в видимом, инфракрасном и рентгеновском диапазонах. Источник: X-ray: NASA/CXC/Univ. of Alabama/K. Wong et al; Optical: ESO/VLT

В 2011 г. с помощью орбитальной обсерватории Chandra удалось сфотографировать центральную частью NGC 3115 в рентгеновском диапазоне. Оказалось, что разогретый газ в этой области поглощается черной дырой. На расстоянии 700 световых лет от нее вещество нагревается до высокой температуры и начинает излучать в высокоэнергетическом диапазоне спектра. Вычисления позволили определить массу сверхмассивного объекта — он оказался в 2 млрд раз тяжелее Солнца.

NGC 3169 (слева) и NGC 3166 (справа) — живописная пара галактик, расположенная на небе недалеко от звезды α Секстанта. Источник: ESO/Igor Chekalin

Живописная пара спиральных галактик находится неподалеку от α Секстанта. Это NGC 3166 (10,4m) и NGC 3169 (10,2m), представляющие собой гравитационно-связанную систему. В пространстве их разделяет 50 тыс. световых лет, с расстояния в 60 млн световых лет (то есть с точки зрения наземных наблюдателей) это соответствует семи угловым минутам. В 150-миллиметровый рефлектор при увеличении 100 крат NGC 3166 выглядит компактным круглым пятном 3′ в диаметре с яркой сердцевиной и размытыми краями. В целом эта галактика по внешнему виду напоминает далекое шаровое скопление. NGC 3169, напротив, смотрится как классическая спиральная система с небольшим раскрытием спиральных ветвей, но в любительские телескопы здесь можно рассмотреть только яркую центральную часть и звездообразное ядро.

В следующей статье вы узнаете о небесних событиях первой половины апреля и жемчужинах апрельского неба.