Главная Новости NASA может использовать коммерческий носитель для запуска миссии EM-1

NASA может использовать коммерческий носитель для запуска миссии EM-1

Космонавтика
Поделиться

Во время состоявшегося 13 марта выступления в американском Конгрессе администратор NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) заявил, что агентство изучает возможность использовать коммерческий носитель для запуска миссии Exploration Mission-1 (EM-1). В ее рамках корабль Orion без экипажа будет выведен на орбиту вокруг Луны, проведет на ней 6 дней, а затем вернется на Землю.

Джим Брайденстайн. Источник: NASA/Joel Kowsky

До недавнего времени реализация EM-1 была намечена на июнь 2020 г. Для запуска корабля предполагалось использовать новую сверхтяжелую ракету SLS. Однако проект носителя в очередной раз выбился из графика. На данный момент уже очевидно, что он не будет готов к следующему году. Поэтому специалисты NASA приступили к проработке альтернативного варианта с использованием коммерческой ракеты, который позволит осуществить EM-1 в намеченные сроки.

По словам Брайденстайна, ни одна из эксплуатируемых в настоящее время ракет не обладает достаточной мощностью, чтобы отправить полностью снаряженный Orion со служебным модулем к Луне. Поэтому NASA рассматривает следующий план. Для запуска EM-1 будут использованы два коммерческих носителя. Первый выведет на околоземную орбиту Orion, а второй — разгонный блок, который состыкуется с кораблем и затем отправит его к Луне. При этом руководитель агентства признал, что на данный момент новый космический аппарат не имеет технической возможности осуществлять орбитальную стыковку с разгонным блоком. Но он убежден, что в случае принятия соответствующего решения эту проблему можно будет устранить до лета 2020 г.

Стоит подчеркнуть, что пока речь идет об изучении такой возможности. Однако уже сам факт заявления Брайденстайна говорит о том, что в NASA всерьез прорабатывают этот сценарий. Orion должен стать основным средством доставки экипажей на окололунную орбитальную станцию LOP-G (Gateway), первый элемент которой будет запущен в космос в 2022 г. Стремление агентства не откладывать надолго первый полноценный испытательный полет корабля легко понять. В то же время у проекта SLS имеется достаточно мощное лобби в Конгрессе, которое может воспротивиться этой инициативе. Брайденстайн пообещал, что NASA официально озвучит свое мнение по данному вопросу в течение ближайших нескольких недель.

По материалам: https://spaceflightnow.com


Поделиться