Главная Новости Европейский исследователь экзопланет готов к запуску

Европейский исследователь экзопланет готов к запуску

Космонавтика
Поделиться

Специалисты ESA завершили серию предполетных тестов телескопа CHEOPS (CHaracterising ExOPlanets Satellite), которые подтвердили, что все его системы функционируют в штатном режиме и он полностью готов к запуску. Ближайшие несколько месяцев аппарат проведет в чистой комнате испытательного центра испанского филиала концерна Airbus Defense and Space. Затем его переправят самолетом на космодром Куру во Французской Гвиане. Космический телескоп будет запущен при помощи российской ракеты «Союз-СТ» в период между 15 октября и 14 ноября 2019 г.

Защитная крышка на фотометре аппарата CHEOPS. Источник: ESA – S. Corvaja

CHEOPS предназначен для исследований уже открытых планетоподобных спутников ближайших к Солнечной системе ярких звезд. Основная цель миссии — точное измерение радиусов экзопланет, массы которых уже определены посредством наземных спектрометрических наблюдений. Аппарат сосредоточится на телах, имеющих массы в диапазоне от Земли до Нептуна.

Чтобы определить радиусы экзопланет, телескоп будет с высокой точностью измерять блеск их родительских светил во время транзитов. Зная размер и массу, ученые смогут вычислить среднюю плотность затмевающих объектов. Это, в свою очередь, позволит определить, является ли они каменными телами (вроде нашей Земли), или же в их составе превалируют газы, то есть они напоминают Юпитер или Нептун.

По меркам космических телескопов CHEOPS невелик: он весит 58 кг (без учета топлива) и имеет размеры 1,5×1,5×1,5 м. Диаметр его главного зеркала равен 32 см. Общий бюджет миссии составляет 50 млн евро. 20 млн из них были выделены ESA, остальные 30 — Швейцарией. CHEOPS станет первой европейской научной миссией класса S (сокращение от «small», т.е. «малый»).

Впрочем, несмотря на скромную по сравнению с «коллегами» стоимость, возможностей СHEOPS будет вполне достаточно, чтобы собрать обширный массив данных, которые помогут астрономам лучше понять, как формируются планетные системы и как происходит их эволюция. Ожидается, что европейский исследователь экзопланет проработает как минимум 3,5 года.

По материалам: http://sci.esa.int


Поделиться