NASA может отправить небольшой аппарат к Палладе

Космонавтика
Поделиться

В 2022 г. NASA планирует запустить миссию Psyche. Ее целью станет один из самых необычных астероидов Главного пояса — Психея (16 Psyche). Результаты измерений массы этого тела и данные спектральных наблюдений говорят о том, что оно содержит большое количество металлов. По мнению ученых, Психея может быть осколком ядра протопланеты, уничтоженной в ходе масштабного столкновения на заре Солнечной системы.

Концепт миссии Psyche. Источник: SSL/ASU/P. Rubin/NASA/JPL-Caltech

Не исключено, что Psyche отправится в межпланетное путешествие вместе с небольшими «попутчиком» — аппаратом Athena. Его созданием занимается команда ученых из Университета штата Аризона. Проект Athena был разработан в рамках программы NASA по исследованию тел Солнечной системы с помощью небольших и недорогих спутников. Масса зонда составит всего 181 кг.

После отделения от носителя Athena отправится в самостоятельное путешествие к Главному астероидному поясу. Основной целью миссии станет 512-километровый астероид Паллада (2 Pallas). Согласно плану полета, аппарат совершит гравитационный маневр в окрестностях Марса, который позволит ему совершить близкий пролет Паллады в 2024 г., провести детальную фотосъемку этого небесного тела, а также уточнить его массу.

На данный момент Паллада является крупнейшим телом Солнечной системы, не исследованным космическим аппаратом с близкой дистанции, из тех, которые не выходят за пределы орбиты Нептуна. На этот астероид приходится 7% от всей массы Главного пояса. Орбита Паллады имеет очень большой наклон к эклиптике (34,8°), что, по всей видимости, объясняется ее взаимодействием с другими телами на этапе формирования больших планет. Наблюдения, выполненные при помощи Очень большого телескопа Европейской Южной обсерватории (VLT ESO), выявили на ее поверхности как минимум один регион с высоким альбедо, напоминающий знаменитые яркие области Цереры.

Athena участвует в конкурсе NASA вместе с 11 другими концептами небольших межпланетных миссий. В апреле агентство должно отобрать проекты, которые пройдут в следующий раунд. Разработчики зонда Athena считают, что у них очень хорошие шансы на победу. В 2024 г. Паллада будет пересекать плоскость эклиптики, что делает возможным организацию недорогой пролетной миссии, способной «закрыть» одно из последних значимых «белых пятен» на карте внутренней части Солнечной системы.

По материалам: https://www.forbes.com


Поделиться