Главная Новости Астрономы подтвердили существование первой экзопланеты обнаруженной телескопом Kepler

Астрономы подтвердили существование первой экзопланеты обнаруженной телескопом Kepler

Астрономия
Поделиться

В 2009 г. NASA запустила космический телескоп Kepler. Целью его миссии был поиск экзопланет. Для этого использовался транзитный метод — регистрирация периодических изменений яркости светил, вызванных прохождениями по их дискам планетоподобных спутников.

За почти 10 лет работы Kepler обнаружил несколько тысяч миров в окрестностях других звезд. Однако не все эти находки в дальнейшем получали подтверждение. Иногда изменения блеска были вызваны иными процессами, а иногда они объяснялись неправильной обработкой данных. В такой ситуации астрономы говорили о «закрытии» экзопланеты.

Обнаружение экзопланеты с помощью транзитного метода. Источник: NASA

Однако случай с объектом Kepler-1658b оказался еще более запутанным. Он стал первым кандидатом в экзопланеты, обнаруженным телескопом после начала регулярных наблюдений. На тот момент считалось, что Kepler-1658b представляет собой аналог Нептуна, обращающийся вокруг солнцеподобной звезды. Но последующие проверки выявили противоречия в полученных данных, в результате чего сигнал о транзите был записан в категорию «ложных срабатываний».

В 2017 г. команда астрономов из Гавайского университета запустила проект, посвященный повторному анализу данных космической обсерватории. Изучив информацию о транзите Kepler-1658b, исследователи обнаружили, что размер звезды был определен неверно. На самом деле она представляет собой проэволюционировавший субгигант, радиус которого в 2,89 раза превосходит радиус Солнца.

Kepler 1658b в представлении художника. Источник: Gabriel Perez Diaz/Instituto de Astrofísica de Canarias

Устранив ошибку в определении размера светила, исследователи заключили, что Kepler действительно обнаружил транзит экзопланеты. Анализ спектроскопических данных, собранных в ходе наблюдений на Смитсоновской астрофизической обсерватории, подтвердил их правоту. Оказалось, что Kepler-1658b представляет собой горячий Юпитер — газовый гигант, орбита которого проходит на расстоянии 0,05 а.е. от центральной звезды. Радиус экзопланеты на 7% больше радиуса Юпитера, а по массе она превышает его в 5,73 раза. На один оборот вокруг звезды у нее уходит 3,85 суток.

По словам исследователей, случай с Kepler-1658b является хорошим примером, демонстрирующим важность повторного анализа данных. Сама же экзопланета, ввиду ее относительной близости к Солнечной системе, наверняка станет объектом для дальнейших наблюдений.

По материалам: http://www.ifa.hawaii.edu


Поделиться