Видео дня: взятие пробы астероидного вещества

Поделиться

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) опубликовало таймлапс, составленный из снимков, сделанных камерой CAM-H зонда «Хаябуса-2». На нем запечатлена операция по взятию пробы вещества астероида Рюгу (162173 Ryugu), состоявшаяся 21 февраля. Аппарат приблизился к участку L08-E1 на поверхности астероида, коснулся его пробоотборником и затем выпустил 5-граммовую танталовую пулю.

Сравнение снимков участка L08-E1 сделанных до и после взятие образца вещества Рюгу. Источник: JAXA

Видео показывает, что удар пули поднял с поверхности Рюгу значительное количество обломков. Размер некоторых из них достигал десятков сантиметров. Сразу после выстрела «Хаябуса-2» резко набрал высоту, чтобы избежать повреждения выбитыми камнями. По оценкам инженеров, пробоотборник зонда должен был захватить достаточное для изучения количество астероидного вещества.

В настоящее время инженеры готовятся к следующему этапу миссии. В начале апреля «Хаябуса-2» выпустит в астероид пенетратор SCI (Small Carry-on Impactor), состоящий из 2,5-килограммовой медной болванки и 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества (октагена). В качестве места подрыва выбран регион S01. В момент удара SCI аппарат будет находиться на противоположной стороне Рюгу, используя его в качестве щита. Тем не менее, мы сможем увидеть взрыв благодаря отделяемой камере DCAM3, которую зонд сбросит перед началом операции.

В дальнейшем «Хаябуса-2» исследует образовавшийся кратер и возьмет образцы обнажившихся пород. Эта операция запланирована на вторую половину мая. После этого у аппарата останется еще одна танталовая пуля. Но на данный момент специалисты миссии склоняются к тому, чтобы не использовать ее и не осуществлять третью операцию по отбору пробы вещества Рюгу.

Карта астероида Рюгу с отмеченными участками, откуда была взята проба вещества и где будет производиться подрыв импектора SCI. Источник: JAXA

Летом «Хаябуса-2» высадит на поверхность астероида третий микроровер MINERVA-II. Космический аппарат покинет окрестности Рюгу в декабре 2019 г. В конце 2020 г. он совершит пролет Земли и сбросит капсулу с собранными образцами астероидного вещества, которая, согласно плану миссии, совершит посадку на полигоне Вумера в Австралии.


Поделиться