28 февраля установленная на борту космического телескопа Hubble камера ACS (Advanced Camera for Surveys) приостановила выполнение научных операций. Причиной этого стал сбой, случившийся во время рутинной процедуры загрузки обновлений программного обеспечения.

В настоящее время команда инженеров проводит диагностику устройства с целью выявления и устранения причины ошибки. Пока Hubble продолжает работу с использованием трех других приборов: камеры широкого поля WFC3, ультрафиолетового спектрографа COS и спектрографа STIS.
Камера ACS является одним из основных научных инструментов легендарной обсерватории. Она предназначена для получения высокочувствительных изображений объектов дальнего космоса. В частности, именно благодаря ей телескоп может делать снимки, подобные знаменитому Hubble Ultra Deep Field. Камера производит фотографирование в ультрафиолетовом, видимом и ближней части инфракрасного диапазона.
Сбой камеры ACS стал далеко не первой технической проблемой, случившейся с обсерваторией за последнее время. Осенью 2018 г. у Hubble отказал один из гироскопов, а в январе 2019 г. временно приостановила работу камера WFC3. К сожалению, никакая техника не способна работать вечно. Последняя миссия по обслуживанию телескопа состоялась 10 лет тому назад. Компоненты Hubble постепенно изнашиваются и выходят из строя, а это значит, что новости о его сбоях и поломках будут появляться все чаще.
По материалам: https://www.nasa.gov