Chandra сфотографировал «газовые пузыри» галактики NGC 3079

Астрономия
Поделиться

В 2010 г. космическая обсерватория Fermi обнаружила две крупные структуры, «произрастающие» из центра Млечного Пути. Они представляют собой «пузыри» горячего газа, активно излучающие в рентгеновском и гамма-диапазоне. Диаметр каждого из них составляет около 30 тыс. световых лет. Эти структуры были названы «пузырями Ферми».

На данный момент астрономам неизвестна точная причина образования этих «пузырей». Согласно одной из наиболее популярных версий, их происхождение связано с последствиями поглощения вещества сверхмассивной черной дырой Стрелец А*. Также высказывалось предположения, что они возникли в результате серии вспышек сверхновых в центре нашей Галактики. В то же время нам точно известно, что подобные структуры не являются «прерогативой» исключительно Млечного Пути — они встречаются и у других галактик.

Галактика NGC 3079 (рентгеновский и видимый диапазон). Источник: X-ray: NASA/CXC/University of Michigan/J-T Li et al.; Optical: NASA/STSc

В качестве примера можно привести NGC 3079 — спиральную систему с перемычкой, находящуюся на расстоянии около 67 млн световых лет от нас в созвездии Большой Медведицы. В ходе серии наблюдений рентгеновский телескоп Chandra сумел сфотографировать два «пузыря», расположенные перпендикулярно к плоскости этой галактики. Их диаметр составляет 4900 и 3600 световых лет.

«Пузыри» галактики NGC 3079 активно излучают в рентгеновском, видимом и радиодиапазоне. По мнению астрономов, они появились в результате активности расположенной в ее ядре черной дыры. В ходе изучения этих структур исследователям удалось обнаружить одну интересную деталь. Оказалось, что они выступают в качестве аналога гигантского коллайдера. Взаимодействие их магнитных полей с ударными волнами, возникающими в результате столкновения вещества «пузырей» с окружающей средой, постепенно увеличивает энергию частиц.

В результате появляются частицы с энергиями, в сотню раз превосходящими возможности Большого адронного коллайдера. По мнению ученых, они могут быть компонентом космических лучей — потоков высокоэнергетических тяжелых атомных ядер, постоянно бомбардирующих земную атмосферу.

По материалам: http://chandra.si.edu


Поделиться