Главная Новости LRO сфоторафировал «простой» кратер Хладни

LRO сфоторафировал «простой» кратер Хладни

Астрономия
Поделиться

В момент столкновения астероидов и комет с небесными телами происходит почти мгновенный переход их кинетической энергии в тепловую. Этот процесс можно сравнить со взрывом. В результате на поверхности тела образуется углубление. Его называют ударным кратером. Как правило, почти все кратеры имеют округлую или близкую к округлой форму. В то же время, в зависимости от размера и формы тела-импактора, ударные формации могут обладать как простой, так и более сложной структурой.

Крател Хладни. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

На представленном изображении, полученном аппаратом LRO, можно увидеть кратер Хладни. Его диаметр составляет 13,1 км, максимальная глубина — 2 км. Он назван в честь Эрнеста Хладни — немецкого физика и исследователя метеоритов. Кратер расположен на северной окраине Центрального Залива, находящегося на пересечении лунного экватора и условного нулевого меридиана.

Кратер Хладни является классическим представителем «простой» ударной формации. Он имеет почти идеально круглую форму с плавным и равномерным углублением. По словам ученых, если бы импактор имел чуть большие размеры, этот кратер обладал бы более сложной структурой, включающей в себя такие элементы, как террасы и явно выраженный центральный пик.

В качестве противоположного примера можно привести расположенный неподалеку кратер Триснеккер. Его диаметр составляет 25 км, максимальная глубина — 2,8 км. Кратерный вал имеет нарушенную форму с заметным радиальным выступом в западной части. На внутреннем склоне формации просматривается террасовидная структура, а на дне расположен центральный пик высотой 370 м. Кроме того, от кратера тянется система светлых лучей, имеющих протяженность до 300 км.

По материалам: http://lroc.sese.asu.edu


Поделиться