Главная Новости Опубликовано новое изображение «Ультима Туле»

Опубликовано новое изображение «Ультима Туле»

Астрономия
Поделиться

Группа сопровождения миссии New Horizons опубликовала новую фотографию объекта пояса Койпера «Ультима Туле» (2014 MU69), сделанную камерой LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager) 1 января 2019 г. всего за 6,5 минут до максимально сближения автоматического разведчика с койпероидом. На данный момент это наиболее детальное его изображение с разрешением до 33 м/пиксель.

Изображение Ультима Туле, сделанное с дистанции 6628 км. Источник: NASA/Johns Hopkins Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

В момент съемки New Horizons находился на расстоянии 6628 км от «Ультима Туле». Изображение демонстрирует новые, ранее незамеченные детали поверхности койпероида — в частности, яркие круглые области и небольшие темные ямы вблизи линии терминатора. Их происхождение пока что остается предметом дискуссий. Это могут быть ударные формации, провалы или же впадины, образовавшиеся в процессе сублимации.

По словам руководителя миссии Алана Стерна (Alan Stern), получение детальных изображений «Ультима Туле» было намного более сложной задачей, чем наблюдения Плутона в 2015 г. Специалистам пришлось проделать множество расчетов, чтобы добиться того, что в момент пролета койпероид целиком оказался в поле зрения камер New Horizons.

«Ультима Туле» является наиболее примитивным объектом, исследованным космическим аппаратом. Считается, что он сохранился в практически неизменном виде со времен формирования Солнечной системы. Цвет его поверхности напоминает окраску других объектов пояса Койпера. По всей видимости, она связана с толинами — органическими молекулами, синтезирующимся из простых углеводородов (метана и этана) под действием солнечного излучения.

Изображение Ультима Туле, сделанное с дистанции 16694 км. Источник: NASA/Johns Hopkins Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute, National Optical Astronomy Observatory

Койпероид обладает весьма необычной формой. Изначально предполагалось, что он состоит из двух почти сферических частей. Однако в дальнейшем выяснилось, что компоненты «Ультима Туле» являются намного более плоскими и их скорее можно сравнить с блинами.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться